Skip to content

 

约书亚分地给玛拿西和以法莲时是一起分的。为什么要一起分呢?因为他们都是约瑟的儿子。约书亚先分给以法莲(书十六),然后才分给玛拿西(书十七)。雅各祝福玛拿西和以法莲时,把右手按在以法莲的头上,并表示“将来以法莲比玛拿西还大”(创四八17-19)。从这两件事上看起来,玛拿西好像失去了长子的名分,但我们可以肯定,事实并非如此(书十七1)。

那么,是谁失去了长子的名分呢?原来是流便,这名分就归给了约瑟(代上五1)。所以约瑟得到两份的祝福,得地两份,一份给玛拿西,一份给以法莲。当雅各祝福玛拿西和以法莲时,其实他是把长子的祝福给约瑟,所以玛拿西和以法莲的祝福都是长子的祝福。长子的祝福是“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神。救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多”(创四八15-16)。雅各的意思就是要把神与亚伯拉罕的约传给他们两个,这约就是神要成为他们的神,他们要成为神的子民。

雅各把右手按在以法莲的头上,这样做是否对玛拿西不公平呢?其实没有。而要明白以法莲比玛拿西还大,就要从他们的名字来看。玛拿西的意思是“使之忘了”,因为神使我(约瑟)忘了一切的困苦和我父的全家(创四一51)。约瑟叫自己的儿子玛拿西,因为他要忘记所受的苦和忘记父的全家。这很奇怪,没有人想要忘记自己的全家,但他为什么要忘记父的全家呢?因为每当他想起父家,想起哥哥出卖他的冤仇,心里就很痛。虽然他想忘记,却忘不了!另一方面,当看见玛拿西这个可爱的孩子,他知道神已经安慰了他,叫他能暂时忘记冤仇。玛拿西是长子,名字又有冤仇的意思,但为什么次子以法莲比玛拿西还大呢?以法莲的意思是“使之昌盛”,因为神使约瑟在受苦的地方昌盛(创四一52)。中文圣经译成昌盛,英文字是Fruitful,有成就、有很多的收成和多结果子。这是神给他的恩典,不只昌盛,同时有机会与他的哥哥们和好,并得以拯救以色列全家,因此以法莲也有恩典的意思。当雅各听到玛拿西和以法莲的名字时,他深深明白约瑟心里的痛,所以对约瑟说以法莲比玛拿西还大,因为恩典比冤仇大,叫他要忘记冤仇,追求与哥哥们和好的恩典。约瑟明不明白父亲的意思呢?当然明白啊!因为当雅各死后,他的哥哥们都怕他报仇,但约瑟对他们说:你们放心,我已忘了你们的冤仇,有了恩典,与你们和好(创五十20-21)。

以法莲比玛拿西大,还有什么属灵的意思呢?这是神感动雅各对基督救恩所说的一个预言。摩西的律法、先知的书和诗篇都是指著耶稣的救恩说的(路二四44)。恩典大过冤仇,保罗说这是基督极大的奥秘。希伯来书第十章讲到两个约,一个是在律法之下的约,是神用割礼与亚伯拉罕立的约;另一个是在恩典下,神用耶稣的宝血藉著洗礼与我们立的约。玛拿西代表律法下的约,因叫人不断地想起冤仇来;以法莲代表恩典下的约,叫人能真正忘记冤仇,与神和好。律法是将来美事的影儿,不是那真像;亚伯拉罕的约是美事的影儿,耶稣用宝血立的约才是那真像。以前的人献祭只能叫他们想起罪来,不能洁净自己的良心(来十1-4),因为律法叫人知罪(罗三20)。想起罪,就想起人与神的冤仇,有冤仇,就叫人不能与神和好。唯有在恩典下──耶稣的约,才能真正叫我们忘记冤仇,并与神和好。耶稣基督的到来,一次献上自己就得以成圣。耶稣的约才是真正要完成的约,因为这约洁净了我们的罪,洁净了我们的良心。如买房子一样,给了定金,只是签了临时的合约,房子还不是你的,因为你还没有支付尾款,当你付清,合约才算完成。当主献上祂的宝血为赎价,还清我们的罪债,所立的约就完成了,所以后来的约就取代了先前的约(来十8-10)。

圣灵也作见证,说主不再记念我们的罪愆和过犯。在律法下献祭,叫献祭的人知道有罪,想起人与神的冤仇。在恩典下的约,是主使我们可以忘记与神的冤仇,并与祂和好(来十15-18)。保罗说叫我们与神隔绝的,就是律法定人有罪,这冤仇就成了那隔绝的墙,唯有靠耶稣基督在十字架灭了冤仇,使两下归为一体,与神和好(弗二14-16)。恩典大过冤仇,保罗说在基督里是极大奥秘。耶稣的约大过亚伯拉罕的约,因为凡藉著福音信主的人,连外邦人也同为后嗣,同为一体、同蒙应许(弗三4-6)。

以法莲不是长子,因约瑟的缘故得到长子的祝福,如同我们本来不是亚伯拉罕的后嗣,因耶稣的缘故,在恩典下因信称义,与在律法下因信称义的人同为后嗣,同为一体、同蒙应许(弗三6)。所以以法莲比玛拿西还大,是基督极大的奥秘。