Skip to content

 

耶稣基督──救主

耶稣是谁?

耶稣是有史以来最具影响力的人;几世纪以来,人们谈论过耶稣、撰写过耶稣、传讲过耶稣、甚至为耶稣而死。怎能有人能像祂在人类历史上引起如此深广的影响呢?

耶稣在世上的时候,行了许多前所未闻的神迹。祂用五饼二鱼喂饱了五千人、在海上行走、平静风浪、医治瞎眼的人、使瘸子行走、使死人复活。祂超凡的能力从何而来?

耶稣应许信祂的人可得著永远的灵命。祂答应信徒他们心里能得著永远的平安。祂甚至告诉人们,信祂并跟从祂,是唯一得永生的道路。祂从何得到权柄来做出这样的应许呢?

神亲自道成肉身

事实上,耶稣不只是人,而是神亲自成为人。祂不只是历史上的人物,更是永存且有大能的造物主。祂并不是宗教领袖,而是全人类的救主。

耶稣的肉身虽然生于某个时期,祂的灵却是永在的,祂在降生于世界之前早就已经存在。祂既无起头也无结尾。祂说过自己是“阿拉法、是俄梅戛*,是首先的、也是末后的,是初也是终。”(启示录廿二13

因此,当我们讨论耶稣的时候,不能只是将祂看为两千年前住在巴勒斯坦地的人。耶稣是永生神,谦卑成为人来拯救我们,好进入祂永远的国度。因此,我们要先明白耶稣是永生神、是造物主和万物的主宰,才能了解耶稣的一生和祂的工作。

*阿拉法和俄梅戛分别是希腊文的第一个和最后一个字母。

天地的主

我们所当信的神,并非世人所拜、人手所造的,所谓的神明。我们要寻求真神、且敬拜祂,因为祂创造了我们、供给我们的所需。到末日,我们要向祂,也就是我们的王和审判者来交代。

圣经解释真神是谁,祂又如何与我们相关:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实祂离我们各人不远,我们生活、动作、存留都在乎祂。(使徒行传十七2428

耶稣是唯一的真神。圣经说:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有地位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉著祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。”(歌罗西书一1617

因此,敬拜天地的主,就是要信服主耶稣基督。

神的本质

神超越了物质的世界。“神是灵”(约翰福音四24),看不见也摸不著,因为我们住在物质的世界里。

神是自有永有的,祂无始也无终。神说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。”(以赛亚书四十四6

没有人创造了神。祂是独一的神,祂创造了万物,并赐生命给万物。

作为创造万物的主,神是全知、全能、遍在的神。祂的灵充满天地,用祂的大能支撑管理万物。祂察知万事,包括了人的心思意念。

神的神性

神是圣洁的,祂的性情就是绝对的道德标准。在祂里面没有不义;祂憎恨一切罪恶。祂期望能做出道德抉择的人们,都来效法祂的神性。

神是真实的,祂不说谎。祂永不改变且信实,我们能信靠祂的应许,因为祂从不背约。

神是公义的,祂不偏待人,祂刑罚行恶的,奖赏遵从祂的人。在祂审判座前,每个人都要向祂交代所作所为。行恶者会受永火刑罚,遵从祂的人会得永生的奖赏。

神就是爱,祂深切地关照我们,因为我们是祂的儿女。祂虽是公义的,但也在我们不顺服祂时,对我们显出怜悯与忍耐。祂盼望我们转变,并准备在我们向祂回转时,赦免我们。祂明白并体谅我们的软弱与痛苦。所以祂来到世上来体验我们的软弱、感受我们的痛苦、替我们担罪、带我们回到祂身边。

人的问题:罪

自古以来,人们一直在寻求过各种方式,来逃避寂寞与人生的空虚。健康、知名度、学历和恋爱所能带来的只不过是暂时的满足。当人在绝望中试图寻求刺激或逃避问题,或许会盲目地转向毒品、性爱、酒精、狂欢、暴力等等;然而这并不能带来满足,反而使人面对更巨大的空虚,并导致更严重的,诸如家庭破碎、自杀和犯罪等问题。

属灵的空虚并不是物质或享乐所能满足的。这种空虚感来自于人类的罪,也就是一种人与神疏离的状态。我们希望得到真正的快乐却得不到,这是因为我们没有认知到——神是我们的王。

比属灵的空虚更可怕的,就是永远与神隔绝的结局。我们身为罪人,就属于黑暗的国度,不能进入神的国。当我们在世上的日子结束了,将要承受永火的刑罚。

神的答案:耶稣

神既非是一个独裁的暴君,等著来惩罚我们的罪孽,也并非是一个有同情心的旁观者而已。祂其实想要扮演积极的角色,祂想分担我们的痛苦、帮助我们。祂在意我们所经历的事。最重要的是,祂想救我们脱离黑暗的统治,带我们进入祂荣耀的国度。

于是神将祂的爱付诸于行动。为了救我们脱离撒但的辖制,我们的罪必须用某个完全无罪的生命来付上赎价。既然除了神以外,人人都有罪,祂便亲自成为肉身来到世上,为了我们舍去了祂的生命。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音三16

奇妙的降生

耶稣以极特别的方式降生于世界。祂是由童女怀胎而生的!这使祂与所有人类,有所分别。

在几百年前,神已经藉著以赛亚先知的口,预言了这么奇妙的降生。

“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利*。”(以赛亚书七14

由于耶稣的诞生是神圣的,祂不是借由男女结合而生;祂是由神而生的,因此被称为神的儿子。圣经告诉我们,马利亚藉著神的圣灵而怀孕。藉著这个奇妙的降生,耶稣来到世上,成为唯一无罪的人,祂最终为了人类的罪,牺牲了自己的生命。

*以马内利就是神与我们同在的意思。

祂是人也是神

神的灵不受时间或空间的限制,祂充满了宇宙之中。当耶稣在地上行走时,祂同时也在天上。耶稣虽被称为神的儿子,但祂其实是神成为人的形状。祂同时担任主、仆、父与子的身分。所以主耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。”(约翰福音十四9

耶稣虽然是神,当祂在世上时,参与并感受了人的生活。耶稣曾被试探,却从未犯过罪。祂说话有权柄,却谦卑服侍人。祂行神迹奇事,却经历过饥渴、忧虑和烦恼。

祂指引我们的道路

耶稣是神本身,祂的言语行为都完全显出了神的本性。祂将神显现给我们,好让我们能真正的认识神。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(歌罗西书二9

在耶稣里,我们能看见神是完全公义和慈爱的。

耶稣和一般人同住,并以他们能理解的方式对他们说话:祂医治、带领并安慰他们。祂传讲神国降临的福音,教导人们如何过让神喜悦的人生、并指引他们回到神身边的路。

祂死在十架上

耶稣又被称为“基督”,意思是“受膏者”。神将耶稣膏为王、先知和祭司,在人心中掌权、宣扬救恩的信息,最终献上自己成为人类的赎罪祭。

耶稣的任务,是要将人从罪恶中拯救出来。祂为达此目的,替我们而死。祂被判钉死在十字架,这是极缓慢又痛苦的死刑。祂虽有权能来毁灭整个世界,却甘愿舍弃自己的生命。祂在十字架上成为罪人,替世人担当罪孽、忍受被神离弃的痛苦。

我们本是应当受刑罚的,耶稣却代替我们担罪。祂是义的,为了不信神的人而死,于是今日信祂的人才能得永生。祂是桥梁,靠著祂我们才得以到达天国的彼岸。祂是全世界的救主。藉著相信主耶稣基督,我们能得永生、免去地狱永火的刑罚。

基督钉十字架的故事,是历史上最伟大的爱与牺牲。这是一个造物主替祂所造的物而死的故事。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书五8

从古至今,从先进国家到落后村落、无论王公贵族、奴仆贱民、文人文盲、老老少少,这份无尽的爱的见证,到今日都仍被传讲。

祂现今活著

耶稣救赎的权柄,并没有随著祂的死亡而结束。祂既然是神,又是生命的主,死亡便不能拘禁祂。祂在被葬后第三天从死里复活,向祂众多的信徒显现,然后升天。正如祂所应许的,祂赐下圣灵来作我们个人的保惠师,教导我们、改变我们,让我们能按著神的旨意而活。

许多耶稣的门徒因为传讲祂还活著,而受到逼迫,甚至殉道。今日全世界的基督徒也都承认耶稣活著。祂是天上荣耀的主,值得我们赞美崇拜。因祂活著,回应我们的祷告、改变人的生命、将圣灵赐给凡寻求祂的人。

我们的主耶稣基督向信祂的人作此美好的应许:“因为我活著,你们也要活著。”(约翰福音十四19)藉著祂的复活与祂圣灵的更新,我们能有新的生命:充满意义与盼望的生命、持续不断的永生。

祂是唯一的道路

耶稣基督是唯一通达天国的道路。祂替我们赎罪、胜过恶者,为我们开通了救恩的门。“除祂以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救”(使徒行传四12)只有在祂里面,我们能得真正的自由、平安、喜乐与盼望。

我们不能因信靠某个宗教领袖,或靠自己努力“做一个好人”而进天国。惟有走在神的道路上的人,才能进入神的国度。我们要接受耶稣当我们的救主,来跟从祂。没有其他的路可走。主耶稣基督清楚地说过:“我就是道路、真理、生命。若不藉著我,没有人能到父那里去。”(约翰福音十四6

祂要再来

在我们的主升天之前,祂安慰门徒说:“我父的家里有许多住处…我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约翰福音十四23

耶稣现今在天,在末日会再临。衪曾降卑自己,成为奴仆的形像,到世上来代我们的罪而死,将来必要以王和审判官的身分再来。

祂会根据每个人的善行与恶行,凭著公义做最后的审判。届时连死人都会复活,站在祂宝座前听审。我们的主会将不信的与不顺服的人,从祂面前逐出,下到永火与黑暗里,并迎接信祂的人进入祂永远的国度。物质的世界必被火焚烧;神会创造新天新地,给得救的人。(彼得后书三713

朋友们,神是我们活著的理由。我们要定意过合神旨意的生活,将来才能与我们的天父团圆。有了这喜乐的盼望,我们热切等候祂的到来,更期待进入永远的国度,与我们的主永远同住。

让我们信靠主耶稣,作为我们的救主*。祂会拯救您、赐您喜乐与平安。祂会在您完成人生的路程后,迎接您到祂的国度。

*若您想更了解救恩的福音,请索取本系列其它小册,或与最近的真耶稣教会联络。

 

附录:以祷告呼求主

让我们开始以祷告,来建立我们对主耶稣的信任。在您学习道理的同时,请尝试以祷告来和神沟通。我们虽然看不见神,但有信心的祷告,能奇妙地带领我们体会祂。

请闭上您的眼睛专心、谦卑地跪下来。祷告的开头请说“奉主耶稣基督的圣名祷告”。因为主这样应许:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

(约翰福音十四13)我们唯有靠著耶稣基督的名,才能向神祈求。因此我们要奉祂的名来祷告。

接著,说“哈利路亚,赞美主耶稣”。“哈利路亚”就是“赞美主”的意思。这就是圣经上所说,群众在天上敬拜神的方式:“此后,我听见好像群众在天上大声说:‘哈利路亚!救恩、权能都属乎我们的神!’”(启示录十九1

祷告,是在对神倾吐内在的思想和情感。让我们赞美、感谢神赐我们生命,且有机会来认识祂并告诉祂您的烦恼与忧虑:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼得前书五7

祷告,也在请求神的饶恕、教导与帮助。何不决意接受福音,让圣灵进入您的心,并让主耶稣当您人生的导师。

在神面前打开你的心吧:“主,我想接受祢进入我的人生,我想顺服祢的旨意。求祢带领我更加认识祢,用祢的灵加添我的力量。”

当您结束祷告的时候,只要说“阿们”,意思就是“真真实实的”或者“愿主成全”。

神所要的是真诚的心。如果您谦卑地由心发出祷告,大声用“哈利路亚”颂赞神,祂会鉴察您的心、带领您,供应您一切的需要。