Skip to content

 

圣经──神的道

神写给人的书

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书三16–17

乍看之下,圣经似乎与其他书籍无太大差别。然而,圣经的内容并非作者所构思,而是源自于神,它就是神亲自说过的话。“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼得后书一20–21

1500多年中,神感动了约40位不同年代、身份、背景的古圣徒来记录神的旨意。这些书卷后来被编排成为了今日我们所认知的圣经。

神藉著圣经来向世人显明自己。神借由先知、使徒和祂的儿子耶稣基督来向我们说话。圣经记载著神与人之间的互动,特别是关于主耶稣基督的救恩,就是神给世人最大的礼物。

圣经借由历史事件与神的信息,教导我们神是谁、人从何而来、神又期盼我们做什么。圣经说明,因为我们悖逆了神,祂就差派了儿子到世上,让我们与神和好,并告诉我们死后的结局。圣经就是来自神的一封信,告知我们人的由来、目的与永恒的命运。

有权柄的书

圣经既然是神的道,就带有神的权柄。“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”(诗篇一一九89)神的话是永恒的、不因为时间而改变的。“凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干、花必凋谢;惟有主的道是永存的。”(彼得前书一24–25

一代过去、一代又来,世间的流行和学问有起也有落。圣经的教训却是永恒的,比其他历代的书改变了更多人的生命。

神的道就如誓言一样坚贞庄严。因此,没有人有权窜改圣经。神指示以色列人:“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”(申命记十二32

我们有责任遵从的命令,并尊敬圣经的权柄。

有能力的书

圣经并不只是一本好看的书。在优美的文学背后,隐藏了神大有能力的应许。当我们学习、思想、实行圣经的教训时,神会在我们生命中行出神迹奇事。主会实现祂所有的应许,祂的话不会落空。从古至今,许多信徒亲自在生活中体验到神信实的应许。他们作见证说:“因为那应许我们的是信实的。”(希伯来书十23

主说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实、使撒种的有种、使要吃的有粮。我口所出的话也必如此。决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”(以赛亚书五十五10–11

神的道使我们疲乏的心变成肥沃的土地,让我们的人生更有意义和目标。

生命之道

圣经教导我们“因信基督耶稣有得救的智慧。”(提摩太后书三15)换句话说,圣经指教我们如何得救,以及信真正的意义。圣经记载神的道有能力拯救我们:“所以你们要脱去一切的污秽和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅各书一21

赐予永生的不是圣经的字句,而是主耶稣基督的应许。主说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约翰福音六63)因为圣经为主耶稣基督作见证,带领我们的信心归向主,我们才能藉著相信并遵守圣经,也就是神的道,来领受救恩。

神的道带著赐生命的能力。神用真道“生了”信徒(雅各书一18)当我们将生命托付给耶稣基督,并尊祂作主,我们就能过新的生活且有永生的盼望。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子、乃是由于不能坏的种子、是藉著神活泼常存的道。所传给你们的福音就是这道。”(彼得前书一23,25)圣经所传耶稣基督的福音,确实是生命之道!

道德标准

“你的话是我脚前的灯、路上的光。”(诗篇一一九105)这个世界充满了选择,要说何为最佳选项,其实很难有个定论,人往往也为错误的决定付出惨痛代价。但神的道指引我们的思想、价值观和日常的行为。它照亮我们的灵魂,让我们得以看见神对我们的旨意。有了来自神的道的智慧,我们就能做出利人利己的事。

圣经也是指引我们前往天国的地图。它指引我们归向主,衡量我们信心进步的程度,并保守我们走在正确的道路上,不致迷失或走差。

神的道就是对错的终极标准。在审判日那天,人人都要按著神的道被审判。主说:“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。”(约翰福音十二48)因此,切实行出圣经教训,并持守我主的道,是非常重要的。

心灵之镜

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(希伯来书四12

神的道能鉴察我们的信心和行为。它能让我们隐藏的罪过显明出来,就像一面镜子照出我们的缺点,使我们能变得更好。

圣经“凡于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提摩太后书三16)它装备我们,使我们能完成作为受造物所被预定要行的美事。因此,神的道对于信徒的成圣(将自己分别出来,作为圣洁的用途),扮演著必要角色。因此,耶稣替信徒们这样祷告:“求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理。”(约翰福音十七17

灵魂之粮

“人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音四4)物质、财产、奢侈品、名气、势力或学历,都不能满足灵魂的饥渴。许多人追求酒精、毒品、性爱、甚至玄妙的事来满足自己,却换来更多的空虚和伤害。

神已向我们发出邀请:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来,侧耳而听,就必得活...”(以赛亚书五十五1–3

唯有神能亲自满足我们心灵的饥渴。我们要藉著聆听神的道,从罪恶中回转、寻求主。因为,认识主而来的喜乐,以及救恩的获得,是金钱不能买到的,唯有在神的话里才能寻见这珍宝。

胜过恶者的武器

没有光的地方就有黑暗。同样的,当我们不认识神的道,恶就会得胜。神的道装备我们,以对抗恶者的势力,因为神的道就是“圣灵的宝剑”(以弗所书六17)。有了它,我们就能胜过撒但的试探,正如主耶稣基督用圣经的话,击退了试探祂的魔鬼。

“祢的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。”(诗篇一一九98

虽然恶者不断尝试欺骗我们,神的道使我们有智慧做正确的事,不落入罪中。高学历并不能使人更有智慧。当人弃绝圣经的权柄,撒但就能得胜。犯罪、暴力、诈欺和歧视,在高科技的社会里更为常见。现今不正是应该回归到圣经观点、活出真道的时候吗?

领受神的道

在使徒时代,当福音传到庇哩亚的时候,那地方的人

“甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(使徒行传十七11)我们也应当如此殷勤学习并接受神的道。

所有的福气,就在我们开始听神的道和学习圣经之时,开始临到。让我们来读圣经,而不是只有读关于圣经的知识。打开圣经,开始日常读经的生活。参加聚会和查经,在那里信徒们互相分享神的道。当我们下定决心学习神的道,就能真正从中获得益处。

明白神的道

圣经是一本奇妙的书:它的文字简单到连小孩都能读懂,但其深奥的信息,却连学者都未必能了解。我们不能仗恃自己的知识,而要虚心承认自己的无知,寻求神的带领。因为神“将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”(马太福音十一25

因为圣经是神所默示的,“经上所有的预言,没有可随私意解说的。”(彼得后书一20)我们需要神的帮助,才能了解神的道。“除了神的灵,也没有人知道神的事。”(哥林多前书二11)神的灵,又称作圣灵,就是真理和启示的圣灵,能引导我们明白一切的真理(约翰福音十六13)。因此,祈求圣灵的恩赐和带领很重要,好让我们能明白所读的是什么。

将神的道存记在心

主告诉祂的百姓:“我今日吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来都要谈论。”(申命记六6–7

有别于阅读或学习一般的文学作品,我们必须将圣经的话记在心上,并思考如何将其应用在我们的生活中。

有诗人这样祷告:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗篇一一九97)神的道极其宝贵,且应存记到永远。在我们在孤单、挫折和忧伤的时候,那些存放我们心中的神的话语,会带给我们安慰和力量;在我们迷失和怀疑的时候,这些话会照亮、指引我们的道路。

信靠并顺服神的道

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对著镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅各书一22–25

当我们行出圣经的教训,神的道就被活出来,我们所蒙得的福气和喜乐,是言语无法形容的。

圣经的教训必须结合信心。所谓信心,并非仅是一种思想上的认同,更要伴随行动。有时,要行出神的道看似困难,例如原谅人、帮助人或忍耐著度过难关,但神的话既然大有能力、祂的应许既是确实,我们便只需相信,当我们持守祂的道,主必照应许赐福给我们。

迎接圣经到您的生命中

关于圣经,还有许多内涵尚未论及。然而,没有什么会比您亲自拿起它、天天阅读、思想它的意思,并将这些话语付诸行动,还要更加美好。神的道是赐给每个人的。请打开这封从神而来的信,将它一读再读、带在身边、照著去行吧,您将马上在生活中体验到神的爱与大能。圣经里的宝贝能存留一生,并且更重要的是,圣经所传耶稣基督的救恩,是一份礼物,让您珍惜直到永恒。