Skip to content

 

教会──基督的身体

教会是什么?

“教会”有两种层面的意思:一方面是现今世上信徒的聚集,另一方面也指万古以来所有生命得到救赎之人所共聚的整体。

教会不是一个聚会的场所或建筑物,而是人的组成——神的子民。她超越国界、族群、政治党派或社会地位。基督“用自己的血从各族各方、各民各国中买了人来、叫他们归于神。”(启示录五9)这些信徒的总归就称为教会。(使徒行传廿28

然而,成为教会的一员,并不是一种加入某个志同道合的团体的个人选择,而是接受耶稣基督作为我们的主人与拯救者。在一般的社团里,志趣相投的人一起创立团规、召募团员,但教会乃是由神来拣选的。主这样说:

“不是你们拣选了我、是我拣选了你们、并且分派你们去结果子、叫你们的果子常存。”(约翰福音十五16)教会的信徒,乃是藉著耶稣基督宝血的洗礼,合而为一。

基督的身体

出于对教会的爱,耶稣舍去了自己的生命。基督是“教会的头”(以弗所书五23),因此教会必须凡事顺服基督。教会要遵从基督的命令,行基督所行之事、说基督所说之话。

教会与基督有著很亲密的关系。她是基督的身体、是那“充满万有者所充满的”(以弗所书一23)。换句话说,基督藉著教会显出祂的智慧、权能和荣耀。

每一位信徒都是这一个身体中的肢体,如同一个大家庭的成员。教会提供信徒在灵性上的需要;圣灵将各样恩赐与能力分给信徒,好让他们互相勉励、彼此服事。

肢体间虽然各有不同的功用,却同属于一个身体。

“就如身子是一个、却有许多肢体、而且肢体虽多、仍是一个身子;基督也是这样。”(哥林多前书十二12

教会的主要原则,就是要保守一个合而为一的心,并互相扶持。身为这个家的一份子,我们需以主所赐的能力来同工,帮助彼此长进。有主恩、主爱相系,我们就常有基督里的平安、喜乐与力量。

教会与救恩

我们只能靠著耶稣得救。然而,既然教会是基督的身体,就与我们的救恩有密切的关系。基督已差派教会传扬福音、施洗赦罪,并藉著教会执行圣礼来继续祂救赎的工作。因此,接受教会就是接受基督;唯有成为基督身体的一部份,才能进到救恩的国度。我们不能将基督与祂的身体分开,因为“如同基督是教会的头,祂是教会全体的救主。”(以弗所书五23

基督非只是某些肢体的救主,而是整个身体的救主。因此,我们无法独立于教会以外而得救,而必须要作为整个教会的一份子,才能得著救恩。

一个教会

“身体只有一个、圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”(以弗所书四4)基督既然只有一个身体,圣灵也只有一个,那么真教会也只能是唯一的一个。

圣经用许多比喻来教导“教会只有一个”的道理。基督是教会的新郎,教会是基督的新妇。正如新郎只认识一位新妇,照样我们的主也只认识、拯救一个教会。

此外,基督是牧人,我们是祂的羊。正如牧人将祂的羊合成一群,基督必带领所有信祂的人都进入一个教会。

一个信仰

要找到这个唯一的真教会,我们必须先了解,一个群体能否被定义为教会,其标准乃在于有无得救的真理。寻找真教会并不是在众社团间逐一作挑选,而是在寻找那个传讲真福音的教会。圣经告诉我们,教会是被建造在使徒和先知的根基上(以弗所书二20),圣经也称教会为“真理的柱石和根基”(提摩太前书三15)。因此,真教会高举并宣扬圣经教导的真理。

“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗。”(弗四4–5

得救的福音只有一个。当两个教会有著不同的得救信仰时,两者就不可能同时为真,因为真教会只有一个圣灵、一位主、一种信仰,和一种洗礼。

今日成千上万的基督宗派,对救恩真理的教导各有表述。每位基督徒都应寻求当初使徒所传讲的那一个信仰,而不是以诗班的品质,或讲道者的口才来做选择教会的基准。在末世,主亲自兴起真耶稣教会宣扬救恩唯一的道路。我们必须加入这个基督的身体,即这个教会,接受真福音,并受洗归为一体。(请参哥林多前书十二13

圣灵与教会

“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书八9)属于耶稣基督的教会必有圣灵同在。换句话说,真教会的信徒必被神赏赐应许的圣灵,并以说方言作为得圣灵的凭据。*这些信徒一起成为圣灵居住的所在。

(以弗所书二22

*详情请读此系列小册“圣灵”

耶稣基督藉著圣灵,赐给教会赦罪的权柄(约翰福音廿22–23)。换言之,因为有圣灵同在,真教会所施行的洗礼,才有赦罪的功效。(约翰一书五6–8

圣灵是真理的圣灵,对人启示救恩的真理。(约翰福音十六13)因此,在有神的灵同在的真教会,人们可以听见全备的福音,走上正确的救恩之道。

教会与神迹

我们的主赐给门徒行神迹奇事的权柄。“耶稣叫了十二个门徒来、给他们权柄、能赶逐污鬼、并医治各样的病症。”(马太福音十1)因为教会是基督的身体,所以带著基督的权能。

神迹奇事证明救恩的真理。“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随著,证实所传的道。”(马可福音十六20)在真耶稣教会施行洗礼时,观礼者看见主的宝血在洗礼者周围的异象,正是本教会的洗礼能洗去罪恶的的有力明证。

真耶稣教会

神藉著先知撒迦利亚说:“万军之耶和华说,不是倚靠势力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的灵,方能成事。”(撒迦利亚书四6

虽然撒迦利亚的勉励是针对当时物质的圣殿重建工作,但耶稣的预言让我们进一步了解到,其实真正属灵的圣殿,是耶稣的身体(约翰福音二21)。末后的圣殿、基督的身体——教会,乃是靠神的灵,而不是人的努力所建立的。这就是真耶稣教会成立的由来。圣灵将圣经的真理启示给当初在慕道的基督徒,然后吩咐他们去传讲全备的福音。

主也藉著神迹奇事来证明真耶稣教会是祂的教会。自从真耶稣教会在1917年成立以来,直到今日,许多人都在这里找到了救恩的真理、体验到神奇妙的大能。

真耶稣教会,这个名字宣告了耶稣是教会的主。教会是耶稣的身体,每位在教会受洗的人,都奉主耶稣的名聚集在一起。(使徒行传四12;十五16)因此,教会应当肩负并高举耶稣的名。

教会聚会

虽然去教会聚会的人不一定都是真基督徒,但每个真基督徒都会努力参加聚会。“因为无论在那里、有两三个人奉我(耶稣)的名聚会、那里就有我在他们中间。”(马太福音十八20)只要奉耶稣的名聚会,藉著唱诗祷告、领受道理、分享神的话来敬拜祂,主就在他们当中,祝福他们。

主耶稣也教导我们要彼此相爱、彼此服事。在与信徒团契时,我们可彼此劝勉、互相建立。当信徒们都合而为一时,神的话将更有效地传开。基督的身体,只有在各肢体同归于一并联络得合式时,才能发挥功能并渐渐增长。

“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉。既知道那日子临近、就更当如此。”(希伯来书十24–25

在盼望基督再临的同时,我们也要坚固彼此的信仰,好在祂来的时候,我们都能充满信心的欢喜迎接。

教会与使命

主耶稣给教会一个使命:传福音、并照顾祂的羊。这个使命,乃是基督在世工作的延续。

耶稣在升天之前对门徒说“:天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名*,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音廿八18–20

*也就是耶稣的名(请看约翰福音十七11;使徒行传四10–12;二38

教会承继基督的权柄,必须把福音带给全世界。透过传福音,人们才有机会听见而相信;也随著人们信而受洗,教会才能持续增长。教会也要藉教导圣经的道理,来滋养信徒的信心。

教会完成使命,也是为了预备基督再来。那时将有一场大筵席,为基督和祂的新妇——教会举开。这就是神救恩计画的完成,得救的信徒与主在天家永远同住。

教会与您

神已经邀请您进祂的家——教会,成为祂家里的一份子。来吧,进到耶稣张开的双臂里,在祂里面,您将找到安慰、温暖、饶恕与一个全新的开始。

在基督要来审判世界之前,神已用祂的怜悯重新建立了地上的教会,使众人都能蒙召悔改。如今祂藉著祂的教会,将恩门大开。所以我们邀请您,前来真耶稣教会慕道、接受赦罪的浸礼,您就必领受主所赐的圣灵。

愿主带领您进入永生的恩门。