Skip to content

 

洗礼──赦罪的洗

洗礼

也许您曾经听见或看过基督教的洗礼。当一个人决定要信耶稣时,他会以受洗来表明他的相信。然而,洗礼是入教的一种手续和仪式吗?并不是。洗礼是一个人要接受主耶稣的救恩时必须经历的过程,是很重要的,不是一种典礼,是世人得蒙赦罪、从黑暗进入光明的唯一途径。我们将根据圣经来介绍本会的洗礼。

洗礼的由来

要接受主耶稣的救恩,为什么一定要接受洗礼?难道我心里已经相信了,还需要多此一个形式吗?让我们来查考洗礼的由来。

是主耶稣亲自示范

主耶稣约30岁开始出来传扬天国的福音时,就到施洗约翰那里,要接受他的洗礼。施洗约翰在神的指示下,知道耶稣乃是天上的神,为拯救世人而成为人。起先他不敢为耶稣施洗。但此时主耶稣告诉他:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”(马太福音三15),这“义”是指对的事、应该做的事,施洗约翰这才为耶稣施洗。耶稣这样做的目的,就是要为世人留下榜样,使人晓得受洗的必要性,也看见耶稣亲自示范的洗礼方法。

是主耶稣的吩附

当主耶稣从死里复活,在升天之前,祂召集门徒,吩咐他们许多教训,说:“天上、地下、所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名(这个名就是耶稣)给他们施洗。”(马太福音廿八18–19)可见,洗礼是主耶稣的吩咐。

主的门徒遵行主耶稣的门徒在五旬节得到圣灵后,按著神所赐的能力,勇敢的遵守主耶稣的吩咐传福音,引导许多人来信耶稣,那时门徒就遵照主的吩咐,为这些悔改的人施洗,使罪得赦(使徒行传二38–41)。今日我们也应当效法当时那些主的门徒,为愿意悔改相信耶稣的人施洗。

洗礼的功用

主耶稣要信祂的人接受洗礼,因为这与得救直接相关。

使罪得赦

自从亚当犯罪后,死就临到众人:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书五12)于是每位亚当的后代,都落在罪的权势之下。人虽想尽各种方法要摆脱罪的缠累,但靠自己的力量,终究无法除去罪。无罪的神,亲自成为肉身的耶稣,为我们被钉死在十字架上,就是要承担我们的罪;衪流出的宝血,能够洗净我们一切的罪。如今,藉著圣灵的见证与运行,洗礼的水在灵里成为耶稣的宝血,产生赦罪的功效(约翰壹书五6–8)。故此,就如主耶稣的门徒彼得所说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。”(使徒行传二38

使人得以重生

耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。(约翰福音三3)”重生是人得见神国的必要条件。但问题是,何谓重生?是重新回到母亲的肚腹中,再出生一次吗?对此,耶稣进一步说明:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约翰福音三5)”可见,“重生”的方式,必需借由“从水和圣灵生”,经过圣灵所见证的活水洗礼,使人在灵里出死入生,重新得到一个新生命。因此,“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们藉著洗礼归入死,和祂一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀,从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”(罗马书六3–5)。浸礼使人生命更新,使罪人成为新造的人。

使人称义成圣

“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉著我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”(哥林多前书六11)凡接受洗礼的人,过去的罪便不再被神记念;罪人们因著宝血得蒙救赎(彼得前书一18–19),而被神“称义”(即“算为义人”)、“成圣”(成为圣洁)。被神称义是一种身份的改换,成圣则是属𤫊生命不断更新、成长的过程。当人受洗后,活在神的恩典之下,也立志行在光明中、过不犯罪的生活、时常儆醒悔改,那么基督宝血的洁净工作,将在人身上持续有效(约翰壹书一7),帮助人持守圣洁直到永生。

归属基督

圣经上说:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、和男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照著应许承受产业的了。”(加拉太书三26–29)。无论一个人原本的种族、社会地位、性别、年龄如何,一旦接受宝血的救赎,便能领受“神的儿子”的名分,归属基督耶稣,并且可以蒙神的庇护、引领、蒙应许,并且可以领受神所预备在天上的产业。

洗礼的方法

洗礼方法的正确与否,关系到所领受的洗礼是否具备上述功效。所以洗礼的方法必须严谨地遵照圣经教导,不能以人的想法去执行。

要奉主耶稣的圣名

主耶稣要升天以前,吩咐门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(马太福音廿八19),而门徒遵照这个命令,并且知道“父、子、圣灵的名”就是“耶稣”,所以他们就奉主耶稣的圣名为人施洗,(使徒行传二38,十48)。因为,只有耶稣的圣名,才有赦罪的权柄,才能使人得救(使徒行传十43,四12)。

要在活水中全身入水

洗礼是主耶稣亲自示范,圣经记载主耶稣是在约但河里受洗,为洗礼的方法留下榜样:祂受洗后“随即从水里上来”(马太福音三16),而祂的门徒,为人施洗,也是“两人同下水里去,…从水里上来。”(使徒行传八38–39)这都说明,洗礼时,受洗者要“全身浸入”“流动的活水”当中。因为“你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活。”(歌罗西书二12)所以今天真耶稣教会遵照主耶稣和门徒们的方法,在流动的水,例如溪流、海边,为人施行全身入浸的洗礼。

要面向下

受洗者低头、面向下的意义,一方面表明自己的认罪悔改,并对主的赦罪之恩的顺服,另一方面更蕴含人与基督同死、同埋葬、同复活的属灵奥秘。因为“人若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”

(罗马书六3–5)按照圣经记载,主耶稣死的形状是“低下头”(约翰福音十九30),所以一个要能使人灵命发生复活、重生功效的洗礼,必须满足受洗者在受洗时“低下头”与主死的形状联合的条件。

由此可知,洗礼要产生赦罪、重生、归属基督的属灵功效,就必须严谨遵照以上圣经教导的方法,并且有圣灵作见证(约翰壹书五6–8)。接受洗礼,是人脱离罪的捆绑、领受救恩和进入天国盼望的开始。亲爱的朋友,“现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”(使徒行传廿二16