Skip to content

 

洗脚礼──与主有分

往十字架去的路上

再过几个小时,耶稣就会被祂的一位门徒出卖、在犹太人的公会前被审问、被判亵凟神的罪、为世人受死。届时,祂将留下祂的门徒们、自己背著十字架到刑场。这些,都是耶稣早已知道的事,祂是为此来到世间的。

祂将在那里受辱、被鞭打苦待,而最难忍受的,是祂将因背负世人的罪而被天父离弃。祂将舍身作罪的赎价,为所有的罪人死、被埋葬。然后祂要复活、回到祂荣耀的天上宝座。

在离别之前,主耶稣与门徒们共享晚餐。耶稣的门徒约翰,记录了在晚餐时所发生的重要事件:耶稣“就离席站起来,脱了衣服、拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约翰福音十三4–5

完全的爱

耶稣所做的,不只是为了要道别。祂藉著洗门徒的脚,表明了祂对门徒的灵命,深刻的关心。这是爱的行动。

“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约翰福音十三1

因祂爱他们到底,所以为他们洗脚。

洗脚礼作为圣礼

洗脚礼和洗礼、圣餐礼一样,是圣礼;就是主亲自做、也吩咐门徒效法祂所做的去做,是与一个要得著救恩的人有绝对关系的圣礼。

耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”(约翰福音十三10)耶稣用洗澡比喩为洗礼,来说明信徒受洗以后要接受洗脚礼。

当我们接受洗脚礼的时候,在基督里的施洗者奉主耶稣的名帮我们洗脚,在灵里,是主亲自洗我们的脚。主是永恒的神,祂的洗脚使我们与祂有分。

与主有分

按照主的吩咐,教会必须为已经奉主耶稣基督的名受洗的人洗脚。为他们洗脚的人应该遵从耶稣洗脚的榜样,为新受洗的信徒洗脚,并用毛巾擦干。

执行洗脚礼不只是象征性的动作,而是主的命令。当彼得面对耶稣的洗脚有所疑惑,耶稣说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”可见洗脚礼蕴含著超越理性思维的属灵奥秘。而当彼得仍坚决拒绝耶稣的洗脚时,耶稣郑重告诉他:“我若不洗你,你就与我无分了。”显示洗脚礼不是可推辞的风俗,也不只是爱的象征而已,它具有“与主有分”属灵功效,也是人得救恩的必要条件。(约翰福音十三68

我们都想“与主有分”,就是与主的永生有分,也与主所应许的天上产业有分。神对人预备的救恩,不只是洗礼时的赦罪,更是一份在天上存留、不能朽坏、不能玷污、不能衰残的基业,那是永远与祂同在的福乐。

所以我们在接受浸礼后,一定要接受洗脚礼,才能与这个永生的基业有分。在洗脚礼的背后,隐藏著基督永恒而丰盛的爱。

跟随主的脚步

主呼召人,脱离社会罪恶的影响;祂也吩咐我们,要天天跟随祂的脚步,在言语和行为上效法祂。

彼得说,神会帮助我们效法祂的性情。他说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(彼得后书一3–4

这提醒我们要过敬虔的基督化生活,使自己的脚步,天天走在主所喜悦的道路上,跟随祂的每一步。

要保守圣洁

脚代表行为和生活方式。当人接受浸礼后,过去所有的罪都蒙洁净,但接下来如何在充满试探、邪淫和不敬虔的世界中圣洁度日,乃是极大挑战。一个人若听到真道、受洗后,还继续活在罪中,就是用脚“践踏神的儿子”(希伯来书十29),因为这是轻看主耶稣在十字架上,为我们所流的宝血。因此,主耶稣为新受洗者洗脚,提醒祂的儿女,务要离开信主之前罪恶的生活,效法主、保守圣洁、恨恶罪孽,在神的圣洁上有分(希伯来书十二10)。

世人原本在罪权辖制下,只能作罪的奴仆;然而当人受洗,向罪已死、向神活著,便从主领受得胜罪权的权柄,有能力过不犯罪的生活。因此洗脚礼,提醒我们要远离邪恶,一生走在主路上,不偏离正路(箴四26–27)

我们也要听从圣经的教训,持续让神的话“洗”我们的脚。正如诗云:“祢的话是我脚前的灯、是我路上的光。”(诗篇一一九105)神的话引领我们的脚,正确走在该走的路上。

彼此饶恕、切实相爱

耶稣“既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约翰福音十三1),于是在最后的晚餐中,为每位门徒洗脚,包括祂所知道的,那位即将出卖自己的犹大。洗脚礼,表明了基督对人完全的饶恕、完全的爱。

故此,耶稣对这些已领受祂的洗脚的门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们、你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音十三34–35

洗脚礼,提醒神的儿女,应当除去彼此的嫌隙、一切的恼恨、忿怒,而当以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,因为神已在基督里饶恕了我们,我们也当照样彼此饶恕、切实相爱(以弗所书四31–32;歌罗西书三12–13)。

彼此谦卑服事

在古时候的犹太、希腊和罗马社会中,洗脚是最卑微的服事,是奴隶、仆人的工作。然而耶稣作为万有的主宰、永世的君王,竟离开祂荣耀的国度,取了奴仆的形象,“离席、站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰”,屈身逐一为门徒洗脚。

主已用祂的一生,表明爱的真谛。祂来,并不是要受人的服事,乃是要谦卑服事人,并且要舍命作多人的赎价。透过洗脚礼,主的榜样更成为一个带著应许的命令:“我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约翰福音十三15–17

真爱不只是感觉或哲学,而是以实际的行动来表现对别人的爱。耶稣替我们洗脚,告诉我们应当爱邻舍、甚至爱仇敌,因为基督在我们还与祂为敌的时候,已为我们舍了生命。

遵行的人有福

主耶稣深切盼望您来接受祂永恒的爱,祂要洗您的脚,使您与祂有分。当彼得听到主的话说“我若不洗你,你就与我无分了。”(约翰福音十三8)他毫不迟疑,立刻就接受了主的洗脚。

亲爱的朋友,何不听从主慈爱的呼唤,接受祂为您的洗脚?接受洗脚礼,活出洗脚礼的教训,过保守圣洁、切实相爱、谦卑服事、彼此饶恕的生活,与基督的生命、国度、荣耀有分,这正是主对遵从祂榜样之人的应许:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约翰福音十三17