Skip to content

 

安息日──圣安息日

休息的日子

您可以想像一周七日不眠不休、终年奔波的生活吗?这样的生活不只单调乏味,更令人筋疲力尽。人都需要定期的休息。所以我们每晚都要上床睡觉、周末要休息、偶尔还要去度假。所以,神以六日创造天地万物,在第七日歇了祂的工,向世人作了安息的榜样。

“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。”(创世记二2

神是全能者,祂以命令造出一切(诗篇三三6),永不会疲累,所以本不需像人一样休息。但祂因为爱祂所造的人与万物,而建立了这宇宙万物的秩序和周期。因此,祂在完成六日的创造后,第七日安息,作为世人的模范。神分别出每周的最后一日,来作为我们一周工作的休息日。这个休息日,被称为安息日。

神吩咐归属祂的人,要遵守安息日为休息的日子:“六日要劳碌做你一切的工。但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,使你的仆婢可以和你一样安息。”(申命记五13–14

我们的造物主爱我们,知道我们在六日劳碌后,需要恢复精力。祂不愿意看到我们过度劳累。

所以主耶稣告诉我们:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(马可福音二27

守安息日的吩咐,乃出于神对人的体贴与著想。安息日的设立是造物主赏赐给我们的宝贵礼物!

第七日

圣经清楚地告诉我们,安息日是一周的第七日:“神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创世记二3)神将每周的最后一日分别出来,订为圣日,称作安息日。以现行的公元历法来说,安息日就是星期六。

以色列人遵从诫命,守星期六为安息日。主耶稣和祂的门徒也谨守第七日为安息日。

然而,今日许多基督徒却几乎都在星期日崇拜聚会。这个习惯,其实是来自罗马皇帝君士坦丁(Constan-tinetheGreat)的命令。君士坦丁于公元313年通过米兰敕令承认基督教为国教,并于32137日颁布《星期日休业令》,明令全国必须在“崇高的太阳日(Sunday,即星期日)”休息。此举混合著基督教的安息日与密特拉宗教崇拜太阳神的传统,稳定了他对各族群的统治政权。但神从未吩咐基督徒应该以星期日取代安息日,相反的,神在十诫中明确吩咐:“当记念安息日,守为圣日。”(出埃及记廿8

神的话安定在天、直到永远(诗篇一一九89)。既然神从未更改对安息日的吩咐,我们就应该按照圣经的教训,继续在一周的第七日,也就是星期六守安息,而不是星期日。我们的主,耶稣基督亦没有忽略对安息日的遵守,祂的肉身甚至也在安息日进入安息(路加福音廿三5456)。守安息日是十诫的其中一诫,凡是基督徒都应该遵守。“谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。”(以赛亚书五十六2

分别为圣的日子

神将安息日分别为圣,有别于一周其它六天:“神赐福给第七日,定为圣日”(创世记二3)。这就好像神对这日签了祂的名,称这一天为祂的日子。

这个日子,并不是为了满足人休闲娱乐需求的假日,而是“向耶和华你神当守的安息日”(申命记五14)。因此,我们当尊安息日为圣,不做俗务;也在这一天尊神为大,敬祂的圣所(利未记十九30)。神既然为人设立安息日,我们就有责任要向神将这日分别出来,成为属祂的日子。当我们尊此日为圣,我们也尊神为大。

神亲自教导我们守安息日的正确方式:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”(以赛亚书五十八13–14

安息日是“可喜乐的”,是蒙福的一天。我们若遵从神的话语,必能常想起神的爱有多广大,而我们在祂眼中又是何等宝贵。如果我们学习在这一天将自己的事放在一边,每个安息日就会变得有意义,也能借此实现我们对天父的承诺。我们为何不将安息日看作是与天父共享安息的美好时光呢?

崇拜的日子

在忙碌的生活中,我们没有太多时间安静地与神相契。安息日,是与神的子民一同来到神面前聚集,敬拜神的日子。

因此神吩咐选民,在安息日当有圣会(利未记廿三3),我们的主耶稣,亦做了重视安息日、遵守安息日的榜样。

“在安息日,照衪平常的规矩进了会堂。”(路加福音四16)会堂就是聚会崇拜的地方。主照祂平常的规矩,每星期都进会堂守安息日。

到了耶稣复活升天后,使徒遵守安息日仍是“素常的规矩”,并未废弃:“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本著圣经与他们辩论。”(使徒行传十七2

无论到何处,我们都在安息日聚祷告敬拜神。当保罗和其他传道工人在安息日到了没有犹太会堂的地方,他们还是参加了当地安息日的祷告聚会并讲道。“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。”(使徒行传十六13

所以安息日是神所分别出来,好使人同心敬拜神、亲近神、向神恳切祷告的日子。

记念神救赎的日子

守安息日,同时也在记念神对人的救赎之恩。因神拯救,人才得以自由地享受安息;所以神吩咐以色列人在守安息中,当记念神曾如何地拯救他们,脱离埃及的奴隶身分:“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”(申命记五15

因神拯救,人才得以脱离罪恶、归神为圣。所以藉著守安息圣日作为蒙召的证据,神也提醒选民守住这个宝贵身分:“你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。’”(出埃及记三十一13

今天,藉著守安息日,我们也不断记念神对我们的救赎,祂将我们从黑暗中领向光明,从罪恶的权势下进入祂自由、平安、圣洁的国度,得享祂宝贵的安息。

服事的日子

安息日也是神的儿女服事神、服事人的日子。主耶稣已为我们做出在安息日行善的榜样:有一次,主耶稣在安息日医治了一个病人,又有一次,祂在安息日医治了驼背的妇人。衪用爱的关怀服事,使我们明白,神愿意使在病痛、苦难中的人,在安息日得释放。因此衪勉励人说:“在安息日做善事是可以的。”(马太福音十二12

因此,基督的门徒也在安息日传讲基督救恩的福音、分享神充满生命的话语、彼此关怀,并为病人与被罪捆绑的世人祷告,使人在安息日寻得同得释放的机会,找著安慰与盼望的门路。在安息日,我们邀请您一同来享受主对我们、以及彼此团契中的爱的服事,使我们在爱中合而为一,在真理中得自由。

蒙福的日子

“神赐福给第七日”(创世记二3)。所以安息日是蒙福的日子。只要每周遵守这圣日,我们就能蒙神的祝福。

当以色列人在旷野的时候,神在第六日从天上降下两倍的食物,让他们不需要在安息日为食物奔波劳碌。(出埃及记十六22–29

今日许多信徒在星期六放下手边的工作,遵守安息日,都见证神确实因此大大祝福他们。当我们以信心来守安息日,神会供给我们日用的所需。在安息日休息敬拜神,远比有薪假日还要更美好。

更重要的,我们会得到神属灵的祝福,这远比物质的赏赐更宝贵。主应许守安息日为圣日的人“你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。”(以赛亚书五十八14)神的慈爱、平安、喜乐、安慰、力量和祂荣耀的国度,会永远与我们同在。

亲爱的朋友,我们今天已找到了在耶稣基督里的安息。衪为我们牺牲自己,用祂的血打开了天国的门。藉著祂的大能,我们能成为天国的子民;有了衪的应许,我们能在患难中得享平安。只要您信靠顺服衪,衪将救赎您进入祂丰盛的平安喜乐中,直到进入永远的安息。