Skip to content

 

救恩──恩典的礼物

人需要救恩

耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”(马太福音十六26)或许您有很旺盛的企图心与远大的抱负,又或许您已经是百万富翁。您的财富和成就,绝不会比您的生命更重要。救恩关乎生命,不仅是此生,更是关乎永生。救恩应该是您最关心的事,因为救恩能使您脱离罪恶、进到永生。现在,我们想与您分享比赚得全世界都还更重要的东西。

罪进入了世界

在神所有的创造物中,只有人类得到了神所赏赐的自由意志。因而人可以选择遵从神、活出真理的仁义与圣洁,或选择悖逆造自己的天父、将自己卖给罪成为罪奴。

可惜的是,神所创造的第一对人类,亚当与夏娃,选择了后者。他们听信撒但的诱惑,违背了神的命令,使罪进入了世界。从此以后,人因著罪,与神永远的生命隔绝;内在属灵生命,也在始祖犯罪的那一刻起死亡。

罪性

因为亚当犯了罪,全人类都被卖给罪,成为罪的奴隶。每个在亚当之后所生的人,都住在罪里,受撒但的辖制。

保罗这样描述我们每个人心中与罪性争战的挫折:“我也知道在我里头,就是我肉体之中没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗马书七18–19

我们虽然心里非常愿意顺服神,却因为被罪恶辖制,而无能为力地仍做出各种得罪神的事。

过犯与罪孽

虽然如此,我们不能将过犯都怪在人的罪性上,因为我们如同亚当,常常故意做出违背神的选择。我们的行为证明:我们是罪人,就像亚当一样。

所谓的罪人,不一定是法律上的罪犯。其实,大多数的罪人都是奉公守法的老百姓。法律上的罪是向人犯的,而生命的罪则是向神犯的。当我们违背了与神的约定,或跨越了神所定的界线,我们就是犯罪了。所以诸如:不认我们的造物主,也不敬拜祂、心中恨人、用情欲的眼光看女性等等,都是犯罪。藉著神所明订的律法,人在逐项触犯的同时,明白了自己在各方面都是有罪的,并且也无力行出善行的事实。

这样,还有人能说他是无罪的吗?圣经说:“因为世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。”(罗马书三23)我们的过犯证明,我们一出生就是罪人。

罪的后果

罪人没有平安与喜乐,活在世上没有指望、没有神,只能在放纵肉体私欲与经练极重劳苦中,等候死亡的刑罚与死后的审判。死是众人的结局,因为罪的工价就是死。没有人能逃避死亡,这就证明了每个人都是罪人。

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书五12

这个死,不单指著肉身的死亡,更指著灵魂将下地狱受可怕的永刑,没有任何盼望。在地狱,“虫是不死的、火是不灭的。”(马可福音九48)这个刑罚,是属灵的死亡,也是肉身死后的第二次死亡。

由于我们都有罪性,不可能靠自己的努力来得到永生的奖赏;若没有神的救恩,世上所有的人,包括您我,灵魂都在罪中死亡了。没有任何善行或修行能救我们脱离这可怕的命运,能救我们灵魂脱离永刑的唯一办法,就是神的救恩。

基督的工作

成为肉身

神爱世人,祂愿意万人得救。然而,若神只是忽视我们的罪,让我们进天国,祂就违背了自己的真理与公义。

为了救人类脱离罪恶,必须有一位完全无罪的人来替世人赎罪。然而,只要是亚当的后裔,就没有一人是完全无罪的,因为世界都落在罪的权势之下。“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传道书七20)于是,神亲自成为人,来替人类完成公义的责任。这人就是耶稣,是从圣灵和童女而生的。

耶稣为人的时候虽曾被魔鬼试探,但祂没有犯罪(希伯来书四15);祂虽也有过软弱,但祂胜过了肉体的情欲。因著亚当的犯罪,我们都成了罪人;但藉著完全无罪的耶稣基督的代赎,我们得著了免被定罪的活路。

为人赎罪

得罪神的人,都必须用血为罪付出代价。在旧约时代,神的律法规定,祭司必须向神献牲畜为祭,将牲畜的血洒在祭坛上,这只牲畜就代替罪人担当罪孽。

但是,牲畜并不是人,牲畜的血不能真正除去人的罪孽。这个仪式的目的,是要预表真正的祭物──羔羊耶稣所要完成的工作。耶稣是“神的羔羊、除去世人罪孽的”(约翰福音一29),祂是完全无瑕的祭物,为我们背负所有的罪。耶稣牺牲了自己的生命,用祂在十字架上流出的血,成为我们的赎价。

从此,凡信耶稣而接受祂宝血洗礼的人,就从撒但的权势下被赎出来,成为属神的宝贵儿女。

复活升天

耶稣不仅为我们代死,祂更复活、胜过死亡、从坟墓里出来、被提升到至高处。

“所以神将祂升为至高、又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝、无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓立比书二9–11

主是道路、真理,生命,藉著祂的死而复活,我们也能胜过死亡、得著通往永生的道路。今日耶稣仍持续救恩的工作:祂在我们奉祂的名受洗时,洗去我们的罪;在我们向祂恳求饶恕时,洁净我们;祂降下圣灵来帮助我们顺服神,胜过试探。有一天,祂会再来接我们,回到祂预备好的天家。

我要如何才能得救?

我们是因著信,并靠著恩典,才能得救。“你们得救是本乎恩、也因著信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(以弗所书二8)人无法靠著行善或苦修来进天国,只能靠著信耶稣基督,才能得著救恩的礼物。

虽然神愿意用祂的恩典救我们,但我们也要愿意信这得救的福音,并回应祂的呼召,才能得救。这回应,包含了相信、认罪、悔改和顺服。

相信

“…你若口里认耶稣为主、心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗马书十9

相信耶稣基督,就是得救恩的唯一方法。所谓的相信,不只是一种想法上的同意,更是一种对神的应许、神的吩咐的完全接受,并伴随著自己在观念、言行上的全面更新。

所以我们的相信,不只要信耶稣、承认祂是救主,也要相信圣经是真理、是为基督作的见证;相信祂的真教会是基督的身体,有真理的圣灵为证明;相信真教会所传的福音,与所施行的圣礼,乃是因著基督藉圣灵的差派与运行,具有属灵的权柄、使人得救的能力*

*详细说明请阅读此系列小册,“圣经”和“教会”。

认罪悔改并顺服

悔改的意思,就是后悔自己过去所为、回转到神的身边。这是人认识到自己是罪人,并明白耶稣甘愿用祂的生命赎回自己时,必有的表现。认罪、悔改的罪人,必须离开罪恶的生活、立志顺从神的话,并祈求圣灵、倚靠圣灵的帮助,活出圣洁有爱心的新生命。

顺服是信心的表现。没有顺服,奉主的名认罪只不过是空谈;藉著服从主,我们表现出对祂的信心。主耶稣对一个想得永生的青年人这样说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(马太福音十九17

接受圣礼

信主也包含要接受圣礼。圣礼乃洗礼、洗脚礼、圣餐礼共三项,是主亲自示范、特别吩咐,是人欲得救必遵守的命令──基督在洗礼洗去我们的罪;祂藉著洗脚礼要我们与祂有份;藉著圣餐礼祂给我们生命。

因主的话的应许与圣灵的运行,圣礼蕴含著属灵的奥秘。我们无法用常理来解释,为何要用物质的动作来实行灵魂的救恩。然而,照著主的话,这些是必须守的。如果您还未接受圣礼,或所曾接受的圣礼未按照圣经教导的方式,那么您需要接受按照圣经方式的圣礼,才能得救*

*详细说明请阅读此系列小册“洗礼”、“洗脚礼”和“圣餐礼”。

救恩的功效

称义

藉著耶稣基督的牺牲和复活,我们得以被神称义。“称义”的意思,就是宣判某人是正义、无罪的,也就是“定罪”的反义词。

照理,我们是该被定罪的罪人。但若我们受洗进入基督的救赎,祂的宝血与公义就如一件衣服,披覆在我们身上,遮蔽了我们过去的罪,我们就因此而白白被称为义,免去了神的忿怒:“现在我们既靠著祂的血称义,就更要藉著祂免去神的忿怒。”(罗马书五9

如果我们在基督徒的生活中犯罪了,基督会替我们说话。“若有人犯罪、在父那里我们有一位中保、就是那义者耶稣基督,祂为我们的罪作了挽回祭…”(约翰壹书二1–2)感谢神,我们有基督作我们的中保!

与神和好

罪人因为与神隔绝,而活在罪恶感与恐惧中,也活在神的忿怒之下。然而,耶稣基督打破自己的身体,为我们开启这条通往真神的、又新又活的路,我们可以坦然无惧来到神的面前。

“你们从前与神隔绝,因著恶行,心里与祂为敌。但如今祂藉著基督的肉身受死、叫你们与自己和好、都成了圣洁、没有瑕疵、无可责备、把你们引到自己面前。”(歌罗西书一21–22

神叫我们与祂和好,大大降下祂的爱、平安、喜乐与安慰在我们的生命中。

与神和好的人也能与人和好,用爱与体谅取代恨与冲突;用感谢与饶恕取代埋怨与报复。在教会里,不同种族、文化、背景的信徒,都能藉著基督的血合为一体。基督带来的和好,实现了平安与和平。

重生

重生就是再次出生,或得到一种新的生命。藉著洗礼,信主耶稣的人能在灵里得到从上头来的、永远的生命。所以耶稣说:“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”(约翰福音三6–7

这也是改变自己的开始。我们受洗后,靠著重生的洗、圣灵的更新(提多书三5),与神活泼常存的道(彼得前书一23),我们能脱下旧的生命,穿上圣洁的新人。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书五17

因此,藉著赦罪的洗礼,神将我们从灵魂的死亡中救出来;祂所赐的圣灵,创造新的我们,让我们在受洗后能过更新的生活,圣洁良善、蒙主喜悦。重生,不只是人的醒悟与自我宣告;唯有基督的救恩,才能使在罪中死的人,真的在灵里、在生活实践中,都重新再活一次。

成为儿女

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(以弗所书二19

当我们还在罪中时,我们是不属神家的外人。但藉著归属基督,我们成为神的儿女,也成为祂的家──教会里的一员,并一同承受神应许给祂儿女的天国基业:“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉著福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(以弗所书三6

神不仅赦免我们的过犯,还称我们为家人,这是何等大的恩典。祂也赐我们圣灵,作成为神儿女的凭据,因为“圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。”(罗马书八16)并且:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗马书八16–17

天父的儿女,不仅能领受今生的恩典与平安,更与祂永生的的国度有分,当基督再临时,主必接祂的儿女,与祂一同得永远的荣耀。

成圣

成圣,一方面是指著人成为“圣民”的新身分。藉著基督的血,神将罪人从黑暗带到光明,给他们新的身分,成为圣洁蒙爱的儿女、天国的子民;祂将他们从罪恶无意义的人生中释放出来,让他们能有好行为,成为世上的光、真理的见证。

成圣,另一方面则指著人“成为圣洁”的持续过程。神以祂的话和祂的圣灵,帮助人持守分别为圣、保守圣洁的生活,直到祂再临:“神从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”(帖撒罗尼迦后书二13)若我们随时注意省察自己的言行举止和目标,符合神的话、并祈求圣灵充满,神会保守我们完全无瑕,直到主耶稣基督再来的日子。(帖撒罗尼迦前书五16–23

得荣耀

藉著神的大能,我们会在基督再临的时候得荣耀。“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂。因为必得见祂的真体。”(约翰壹书三2

当我们卑贱的身体成为基督荣耀的身体,就是救恩完全实现的时候。“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。祂要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓立比书三20–21

今日的救恩

救恩不只是重要,而且还很急迫。倘若我们现在不愿意花时间思考罪的问题与生命的意义,并试著做出正确的决定,那么继续拖延等候,就是继续留在神的忿怒与定罪之下,并愈来愈接近审判的时刻。

“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(哥林多后书六2

亲爱的朋友,主已经藉著这本小册,对您伸出慈爱的手。面对能否得救的问题,请不要再说最近很忙,要等完成学业、事业有成、享受够了生活、或者工作退休后,再来考虑。人生的长短,不是您我所能掌控的。假如今天就是您生命的最后一天,您该怎么办呢?神给了我们今天的生命,我们必须为今天的决定负责。

来吧,现在就呼求主耶稣,走进祂的教会,转向救恩的道路。神正在呼召您:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的就得著,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。”(马太福音七7–8