Skip to content

 

基督的再临──审判日

主的再临

“在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。”(约翰福音十四2–3

这是主耶稣基督说过的话。祂应许跟从祂的人,有一天祂必再回来接他们回天家。我们的主曾来到世上为我们赎罪,祂也将再次临到。在世界的末日,祂会以万王之王的身分,带著权柄与荣耀再回来。

那时,将有千万的圣徒和天使与祂同在。凡曾经弃绝祂、反对祂的人看见祂,都要大大惧怕。“看哪!祂驾云降临。众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。”(启示录一7)没有人能逃避至大君王的忿怒。

然而,信主的人却殷切期盼主再临的那一天,因为救主将迎接他们回到天上的家乡:“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录廿一4)在那一天,基督徒最终的盼望就要实现。

复活与转变

在末日主再临的时候,世界会发生奇妙的事情。神会以使耶稣复活的大能,使信徒也从死而复活。信祂的人若到时还存活著,就会被“提到”云中。

“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活著还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”

(帖撒罗尼迦前书四16–17

没有经历死亡的信徒,则会转变成为灵体。

“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时、眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”(哥林多前书十五51–52

“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。祂要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓立比书三20–21)信徒也会像主耶稣一样,从肉身改变为属灵的身体,得著生命,荣耀、有权能、永远不死。

审判

人并非死后就不存在了。在死后,尚且有审判等著我们;所有的人,行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。(约翰福音五29

“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报。”(哥林多后书五10

等基督再临,神就要用祂的话,照著各人所行的,施行审判。神是全知的审判者,祂会照出一切事暗中的隐情,显明人心潜藏的意念。我们必须向神交代我们一生所思、所言、所行。审判的结果,就会决定每个人永远的命运。

定罪、受永刑

到那时,凡不信的人,将承受永远的刑罚。“那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。”(帖撒罗尼迦后书一7–9

没有接受耶稣基督救赎的罪人,必须承受罪的后果,就是永死。“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭著这些案卷所记载的。照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启示录廿12–15

得救、得荣耀

相反地,在审判那日,凡信基督且守主命令到底的圣民,将能得救、免去神的忿怒,因为他们的罪债已被偿还。

“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(希伯来书九28

得救的人将要与永世的君王耶稣相会。祂会告诉他们:

“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(马太福音廿五34)王也要因他们忠心服事,而赐下荣耀冠冕为奖赏。

他们会住在天国的城里,在神的荣耀中。“不再有黑夜,他们也不用灯光日光。因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。”(启示录廿二5

没有人知道时日

关于耶稣再来的审判大日,没有人知道这一天何时来到。忽然间,前所未有的大灾难将降临全世界,无人能够预测,也无人得以逃脱。“主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”(帖撒罗尼迦前书五2–3

“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝、又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝、又买又卖、又耕种、又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子,也要这样。”(路加福音十七26–30

新天新地

天地万物不是永恒的存在。基督再临的时候,物质的世界都将结束。但在那之前,会先有战争、饥荒、地震等等灾难,作为世界即将末了的预兆(马太福音廿四3–8)。在这些大患难之后,宇宙会产生大混乱。

“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”(马太福音廿四29

最后,世界历史的最后一章,会以烈火焚烧来结尾。

“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼得后书三10

物质的世界必被火烧尽,取而代之的是新天新地。这就是神为祂子民所预备的永远的天家。

为主的再临做预备

立刻接受基督

耶稣为了拯救人类而死,祂已经从死里复活。祂呼召每个人悔改来信从祂。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡、反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约翰福音三16–18

恩典的门已经大开。当我们观察世界与日俱增的不法与灾祸,再对照圣经关于末日的预言,便知道我们距离主再临的日子愈来愈近。在这样的时刻,您是否愿意抓紧机会,进入救恩的门?

“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延。其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书三9

唯有主耶稣能救你脱离审判。倘若您决定接受祂的救赎,您就能在祂再临的时候,得到永远的福份。

遵守真道

“凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿、主阿,我们不是奉祢的名传道、奉祢的名赶鬼、奉祢的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”(马太福音七21–23

单单公开承认基督、称耶稣为主,并不能使我们进天国。我们必须遵守主的话、并基督的身体,就是教会所传的道。唯有在神所建立的教会,我们才能找到得救的福音。

“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。必有许多国的民前往说,来罢,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将祂的道教训我们,我们也要行祂的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。”(以赛亚书二2–3

来吧,亲爱的朋友。末后的日子,万民都要流归这唯一的神的山,也就是神所设立唯一的真教会。您必能在真教会,找到您所渴慕的真道,并欢喜盼望基督的再临。因为,当基督再来时,祂将来接回祂的真教会,如同新郎迎娶新妇。(启示录十九7)凡遵守救恩真道、天天力行主命的人,就能在这基督设摆的大筵席中,欢喜快乐、蒙主迎娶、荣归天城。

忠心服事

主耶稣以主人返家后找仆人算帐为喻,预告祂再临时,所将审判的对象与内容:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”(马太福音廿四45–47

既然主再来时,祂要根据祂仆人的忠心与事奉来审判──那些为祂的家尽心的忠仆将获得奖赏,而又恶又懒的仆人将受刑罚(马太福音廿五14–30),那么在末世这所剩不多的时间里,您愿意将时间投注在何事上?亲爱的朋友,倘若您羡慕被主称赞、进天国与主同乐之福,那么首先要做的,就是接受耶稣的救赎,除去罪、成为义的仆人,才能开始用传福音、勉励和代祷来彼此服事、激发爱心、勉励行善。(希伯来书十24)当我们的主人来了,必按我们对祂的信心与忠心,赐下奖赏。

儆醒祷告

耶稣用随时可能返家的主人作比喻(马太福音廿四42;路加福音十二37),提醒我们,既然不知道主人何时回来,就该在灵里儆醒等候、随时预备,不要被世事缠累而失落了得救的机会。

“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路加福音廿一34–36

尽管确切的日期不得而知,但主的再来留有预兆。正如看见无花果树开始发芽长叶就知道夏季将近,在眼见频传的战争、饥荒、瘟疫、气候异常、道德败坏的同时,我们也要意识到,这些正是末日快来的警讯,正如马太福音廿四章中耶稣的预告。

“黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗马书十三12–14

亲爱的朋友,如今已比过去更接近主来的那一日。何不赶紧归主,过讨神喜悦的生活,儆醒祷告等候主的到来?

彼此相爱

“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守、儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待、不发怨言。”(彼得前书四7–9

在审判时,爱也成为审判时的重要标准。耶稣所说的山羊与绵羊的比喻里(马太福音廿五31–46),唯有显出爱心与关怀的人,才能领受永生。

因此,在末世的儆醒预备,包含要过彼此相爱的生活:体察与帮补人的需要、为灵性软弱的人祷告,凡事忍耐、彼此饶恕、互相款待、不发怨言。因为,审判的主已经近了。

“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了!”(雅各书五9

“我必快来”

我们的主耶稣警告过,在祂再来之前会有许多征兆,例如战争、饥荒、地震、犯罪、宗教逼迫、离弃信仰和混乱。我们现在就能看见,这些征兆日渐增多、越发严重。

“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

(启示录廿二12

审判的主已经站在门口了。您准备好了吗?您用悔改回应祂的呼召了吗?不要等到一切都太迟了才觉后悔。趁著还有今日、趁著还有机会,赶快进入永生之门。我们热切盼望,您今日就能相信这份福音、遵守救恩的真道,并与我们一同欢喜迎接主的再临。