Skip to content

 

圣灵──保惠师

活水

“神是灵”(约翰福音四24)。而圣灵就是神的灵,也是神本身。所以当圣经说到圣灵,所用的代名词是“祂”,而不是“它”。

一个没有神的灵内住、同在的生命,就好像干燥的沙漠、枯干的井或凋零的树。世上没有任何宴乐、欢愉或刺激,能真正满足人心灵里的饥渴。

但耶稣应许我们:“信我的人...从他腹中要流出活水的江河来。”(约翰福音七38),这活水的泉源,就是圣灵。主耶稣基督愿意藉著祂的灵,住在您心里。只要您信靠祂,并求祂赐您这个“活水”,祂的灵将滋润您的心灵、带给您人生真正的盼望。

圣灵以不同的方式行事。神藉圣灵创造宇宙万物、差派祂的仆人,圣灵也感动先知们,让他们说神所要告诉世人的话。

两千多年前,我们的主耶稣基督藉著圣灵从童女马利亚而生。圣灵也在耶稣受洗的时候降在祂身上,证明祂是神的儿子,衪以圣灵为人施洗。

今日,圣灵也感动人来信主,承认主耶稣基督是神。祂催逼我们认罪悔改,让我们来到神的面前求衪的怜悯。

与我们同住的灵

神藉先知多次应许,要将圣灵浇灌在信主的人身上,要住在他们的里面,帮助人遵守衪的教训。“我必将我的灵放在你们里面、使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章。”(以西结书三十六27

我们的主耶稣在升天之前,应许要降下圣灵,永远住在我们里面。

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,〔或作训慰师下同〕叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵…你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约翰福音十四16–18

得圣灵的凭据

当人得到圣灵的时候,神给他一个确据,证明圣灵确实降在他身上。这个确据就是说方言。说方言,就是人的舌头会跳动,口中说出人所听不懂、只有神听得懂的语言。

“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”(哥林多前书十四2)所说出的灵言,是我们在与神深入的属灵交通中,对神的祷告与赞美。

使徒行传二章记载,当神在五旬节第一次浇灌祂所应许的圣灵,祂的门徒就开始说方言,这是应许的圣灵内住在人里面的明证。从此以后,每当应许的圣灵降在人的身上,那人就会说方言。凡还尚未有此体验的人,就是还没有领受圣灵,因为说方言是受圣灵的必要凭据。(请参使徒行传十45–47

当人得到圣灵的时候,一定能听得到他说方言的声音;通常也会看见他双手或身体摆动,但这并不是绝对的表现。主耶稣的门徒说过,他们能“看见也听见”圣灵降下(使徒行传二33)。

说方言并不是一次性的体验。一旦领受圣灵,圣灵便内驻在我们心中,所以我们每次祷告都会自然说出方言。藉著方言祷告,“圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告,鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著神的旨意替圣徒祈求。”(罗马书八26–27)方言祷告超越了人类用语言表达的限制,而是用属灵的言语跟神交通,这使我们的祷告更直接、且更有功效。

人都需要表达自己,但很多时候,人的情感不是单用言语可以表达清楚。例如在快乐的时候,我们会笑。在害怕的时候,我们会叫;难过的时候,我们会哭。当我们悲痛不已的时候,常常是无法以言语来向神述说内心真正的感受。而当我们想要向神述说我们对衪的感谢或祈求时,常常也无法用人的言语清楚的表达。但藉著方言祷告,圣灵会按著神的旨意替我们祈求,我们的内心就能得到真正的安慰和满足。

圣灵与救恩

圣灵不单是一位帮助者,祂也是我们能否得救恩的重要关键。因为“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书八9)我们不但要承认耶稣是自己的救主,也需要基督的灵(即圣灵)在我们的内心之中,才能真正得到祂的帮助和引导,而有遵行道理的力量。

“但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉著我们神的灵,已经洗净、成圣称义了。”(哥林多前书六11)藉著耶稣基督的宝血,圣灵的见证,洗净我们的罪,使我们能够白白被神称义、,也将我们分别出来,成为神的圣民。

成圣的功夫,乃是一生之久。人若只靠自己的意志,将无法战胜自己的罪性和魔鬼的引诱。圣灵给了我们改变自己旧我的力量,使我们能够效法基督完美的榜样。

圣灵帮助我们“治死身体的恶行。”(罗马书八13)祂使我们的心灵刚强起来,使我们有能力抵挡内在邪恶的情欲,也帮助我们顺服神的命令。

“因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”(帖撒罗尼迦后书二13

有圣灵作见证

“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗马书八16)人因为犯罪、背逆神,而失去神儿女的身分。然而因为基督的代赎和衪赏赐的救恩,我们又能重新作神的儿女。神也赏赐圣灵给我们,见证我们是祂的儿女。

我们以前在罪里死了,神藉著祂的灵住在我们里面,使我们的灵命复活、赐给我们永生。圣灵就是神同在的证据。“我们所以知道神住在我们里面,是因衪所赐给我们的圣灵。”(约翰壹书三24

耶稣曾说:“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。”(约翰福音十六7)圣灵既已降临,便证明耶稣已经复活升天;并且祂去,乃是在天上为我们预备地方,然后祂要再来接我们去那里与祂同住(约翰福音十四24),因此圣灵也是天国存在的凭据(请参以弗所书一1314;歌林多后书五15)。今天,我们又如何知道能承受天国的产业?正是透过浇灌在我们身上的圣灵,作为证据。

要如何得圣灵

我们既然知道要有圣灵才能承受天上的基业,就应该问自己:“我有圣灵吗?”或许您已经信主、并接受耶稣基督,却可能还没有得到圣灵!因为,人并不是在信主或受洗的时候就已经得到圣灵。

如果神还没有给您说方言的证据,您就仍然还没有得到圣灵。正因如此,使徒保罗在以弗所的时候才问他所遇到的门徒:“你们信的时候,受了圣灵没有?”(使徒行传十九2)他们虽已信耶稣,却没有圣灵,甚至没听过有圣灵赐下。而当保罗奉主耶稣的名为他们施洗后,按手在他们头上,他们就得到圣灵,因有方言为凭据。那么,究竟要如何得圣灵呢?

接受洗礼

我们应当相信主耶稣是我们的救主、谦卑悔改、受洗归入基督,使我们的罪得赦,就必领受圣灵。接受洗礼和得著应许的圣灵是密不可分的,我们不能只领受其中一项。

“你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(使徒行传二38

如果您过去所受的洗礼,与圣经教导的方式有所不同,或您尚未接受全备的得救福音,欢迎您到真耶稣教会,查考这完全依据圣经教训的全备福音。

顺从真理

神赏赐圣灵给“顺从之人”(使徒行传五32)。圣灵既是真理的圣灵,那么凡想要得圣灵的人,就必须谦卑学习、顺从真教会完全依据圣经所教导的得救真道。

祷告

天父赏赐圣灵给“求祂的人”(路加福音十一13)而祷告就是祈求圣灵的方法。

开始祷告时,要先说“奉主耶稣基督的圣名祷告”,因为主应许我们:“你们奉我的名,无论求甚么,我必成就。”(约翰福音十四13)主耶稣为赎我们的罪被钉十字架,流血,为我们开了一条又新又活的路,让我们可以进到天父那里,直接向衪祷告。所以,唯有奉耶稣基督的名,我们才能来到天父面前向祂祈求,因此我们一定要奉祂的名祷告。

在祷告中,您的内心可以向神述说您多么需要祂、多么渴望认识祂。邀请祂进入您心中、赐给您祂的圣灵。同时应该出声赞美祂,说:“哈利路亚,赞美主耶稣。”“哈利路亚”就是“赞美主”的意思。是众圣徒在天上敬拜赞美神的声音。(请参启示录十九1

除了用嘴唇赞美神之外,您的祷告必须发自于内心。要用谦卑的态度来到神面前,求神原谅怜悯:“神阿,开恩可怜我这个罪人。”(路加福音十八13

渴慕圣灵,就像一个人口渴、希望喝水一样。要对神的应许有信心,靠著恒切而虔诚的祷告,您就必领受主所应许的圣灵。

当应许的圣灵降在您身上时,就像圣经所记载的,您会被感动,并说出人所听不懂的方言。您也可能会感受到从上头来的温暖和力量。

圣灵是从神来的,所以当您领受圣灵的时候,您的意识也必定是清楚而非昏

沈,且随时能按著自己的意志结束祷告。

这是从神而来奇妙的证据,也是耶稣的门徒在两千年前领受宝贵圣灵的时候,所得到完全相同的体验。

圣灵:保惠师与权能

主耶稣称圣灵为“保惠师”。圣灵亦师亦友,能随时帮助我们,不需要预约。如果我们遵行主的话,衪就永远与我们同在。

保惠师会教导我们明白真理,因为衪是真理的圣灵。“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。”(约翰福音十六13

圣灵开启我们人有限的知识,让我们可以明白神的旨意和道路,因为“除了神的灵,没有人知道神的事。”(哥林多前书二11

圣灵让我们明白神的旨意和真理,所以祂能帮助我们作有效的祷告。“鉴察人心的,晓得圣灵的意思。因为圣灵照著神的旨意替圣徒祈求。”(罗马书八27

用灵言祷告远比用有限的言语的悟性祷告更能造就自己、更有益处。圣灵也赐给我们神的权能:使我们有改变自己生命的力量、胜过试探的力量,并为基督作见证的能力。“圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力。并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚、直到地极,作我的见证。”(使徒行传一8

被圣灵充满

“要被圣灵充满”(以弗所书五18)。圣经教导我们不只要领受圣灵,还要追求圣灵的充满。被圣灵所充满的人才能显出神的性情,例如爱心、圣洁、能力和智慧。

按照主耶稣的应许,圣灵会充满那些相信祂并谦卑虔诚求告祂的人。

圣灵的充满就像源源不绝的活水,主耶稣说过:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音四14)我们若能被圣灵充满,必永不再渴,因为神住在我们心中,用平安和喜乐充满我们的心灵。

靠圣灵而活

要被圣灵充满,要先愿意让圣灵在我们心中作王。“我说,你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加拉太书五16)我们不该让肉体的情欲辖制我们的身心,而应是顺著圣灵而思考和行事,祂会引导我们过讨神喜悦的生活。

“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗马书八6)顺服圣灵的人,神会赐他生命平安。换句话说,圣灵充满的基督徒能胜过罪,让别人从他身上看到基督美好的见证。

保罗在圣灵充满之下,这么说:“我已经与基督同钉十字架。现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著。并且我如今在肉身活著、是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加拉太书二20

圣灵的果子

健康的好树会结出许多好果子,同样的,被圣灵充满的人也会结出属灵的果子,叫做圣灵的果子。结果子是比喻一个人有好行为,能够造就别人,而荣耀神的意思。

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书五22–23)如果我们被圣灵充满,就会自然流露这些美好的属灵特质。

我们的主耶稣告诉门徒:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约翰福音十五8)当别人从我们身上看到基督,我们的天父就得荣耀。这就是我们人生的目的。

圣灵与您

天国的基业要赐给圣灵充满的人。在阖上这本书之前,想想看您接下来该做的是什么。

假如您还没有接受主耶稣基督为救主,应该马上来追求认识祂;假如您还不了解真耶稣教会洗礼的道理,可以索取本会的褔音小册或联络教会;假如您从来没有跟神祷告过,从今日起,您可以过祷告的生活。愿主将祂的圣灵浇灌在您心,使您被圣灵充满。愿祂的灵一生带领您,直到您在天国与主相见。