Skip to content

 

Lirio



每个人对幸福的定义都不同,但一般来说,多数人都希望自己有钱可消费、有时间可娱乐、有健康的身体可享受生活、有才华可实现梦想等。人通常都会羡慕别人所拥有的,但当你拥有了众人所羡慕的一切,真的就会幸福吗?

英国伦敦大学学院(University College London)的一项研究报告,对于人们获得幸福生活的五个关键技巧,指出“稳定的情绪、决心、自制力、乐观、尽责”,是通往美满人生的五个关键。注这项研究没有包含信仰,不过“信仰”对基督徒而言是关键,因为多数人在信耶稣之后,上述的这些特质,假如原本没有,圣灵也会帮助你渐渐拥有,这是主耶稣送给信徒的人生大礼,是用金钱也买不到的。以下将逐个引用圣经范例,说明上述能获得幸福生活的特质。


稳定的情绪

要拥有稳定的情绪是件不简单的事,因为连主耶稣都有发怒的时候(太二一12-13)。生气并不都是坏事,有时甚且是必要的,但重点是:“生气却不要犯罪;不可含怒到日落”(弗四26),并要尽量:“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(林前十三7)。若我们尽力做到圣经所教导的,加上圣灵的提醒和代求,相信情绪会随著灵命的成长而越来越稳定。


决心

通常我们会在一年的起始或末了,立志要做一些改变,但下定决心要做的事,你会因为看见困难而退缩吗?但以理一日三次祷告神,别人要陷害他,请王颁布禁令,三十日内只可求王,不可向神或向人求什么,若违反就要被丢到狮子坑中。但以理知道这件事,但他不受威胁,依然一日三次祷告神。后来他真的被丢到狮子坑中,但神保守他安然无恙(但六)。由上述实例,我们可以看到但以理因信靠真神而刚强,只行神所喜悦的事,而神也赐福保护他,使他凡事顺利。有神可倚靠的人,可拥有比一般人更大的决心,去实践合神心意的事。


自制力

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止”(加五22-23)。凡事能节制也是件不容易的事,例如:遇到爱吃的食物,能节制不过量;遇到喜欢的物品,能克制自己只买需要的;看到好看的影剧,能控制一天看的量,不熬夜看完等。圣经里的约瑟被主母诱惑,他不愿得罪神,便克制自己的情欲迅速脱离现场,尽管后来为此被陷害下到监里,但神最后祝福他成为埃及宰相。


乐观

神应许以色列民进入流奶与蜜的迦南地,首先要面对的是攻取耶利哥城。神晓谕摩西派12位探子去窥探,也确认那地真是美好之地,只是那里的民强壮,城邑也坚固宽大,貌似不易攻取,有10位探子因此而丧失信心。12位探子中,唯独约书亚和迦勒说正面的话,对神很有信心,乐观看待将要攻取的城,最后真的顺利攻取,他们两个也成为同年龄层中少数可进入应许之地的人。从这里我们可以看到,不是只要当信徒就好,而是要力求亲近、认识神,而认识神的人必能将一切难处交托给神,乐观面对所遭遇的一切。“应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓四6-7)。


尽责

摩西在神的全家诚然尽忠(来三5);但以理忠心办事,毫无错误过失(但六4)。尽责,是基督徒的本分,圣经也教导我们要顺服主人,凡事讨主人的喜欢(多二9)。我们若活著,是为主而活(罗十四8),若我们行事为人都想著是为主而做的,相信我们就不敢做出不讨神喜悦的事,在世上能有忠心,让神因我们的好行为而得著荣耀。

上述幸福生活的五特质,你拥有吗?虽然基督徒跟所有人一样,会面临生老病死或遭遇困难,但不同的是──我们有主耶稣可倚靠。神是信实的,若我们能依圣经真理过每一天,祂必赏赐一切祂所应许的福分,并带领我们走不容易走的天国路。

有一首歌这样写著:“这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣;这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣……”认识并信靠主耶稣的人是非常有福气的,因为祂是人生幸福的源头,你已经认识祂了吗?

注:〈伦敦学者:幸福生活五特质 独漏最关键的信仰〉,《基督教论坛报》,https://www.ct.org.tw/1305520#ixzz4z95axML5