Skip to content

 

恩沛



一、前言

俗话说:有其父必有其子,这是指“儿子”有来自父亲的遗传,拥有父亲的特质。《圣经》中使用“愚昧之子”、“恶者之子”、“灭亡之子”、“悖逆之子”来形容道德低落的人(箴十1太十三38;约十七12;弗二2);并使用“智慧之子”、“天国之子”、“光明之子”、“白昼之子”来形容道德高超的人(箴十1太十三38帖前五5)。

《圣经》中常出现“神的儿子”,这是形容天使、人,或是耶稣基督?耶和华是神,“神的儿子”耶稣也是神,要如何解释神只有一位?既然神只有一位,为何父又比子大?(约十四28),以下拟根据《圣经》来探讨这些问题。


二、《旧约圣经》中的“神的儿子”

在《旧约圣经》中,“神的儿子”被用来形容天使或人拥有神属天的本质,而且也预表耶稣基督,兹说明如下。

(1)指天使。例如在《诗篇》中记载:“在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?”(诗八九6);又如在《约伯记》中记载:“有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中”(伯一6)。这里的“神的众子”,都是指服事神的天使。

(2)指塞特的后裔。在《旧约圣经》中,也称人为“神的儿子”。例如在《创世记》中记载:“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”(创六2)。这里的“神的儿子们”,是与“人的女子”作一对比。“神的儿子们”是形容敬虔的后裔,指塞特的后裔(创五1-8);而“人的女子”是形容不敬虔的后裔,指该隐的后裔(创四17-24)。

(3)指审判官。掌权者都是神所命令的(罗十三1),他们要代替神来施行审判;因而不可以徇恶人的情面,要秉公义行审判。所以审判官像神一样,是至高者的儿子(诗八二6),也就是“神的儿子”。

(4)指以色列人。神对摩西说,你要对法老说:“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子”(出四22-23)。藉著立约,神拣选以色列人为神的儿女(申十四1)。

(5)指大卫与其后裔。神差遣拿单先知告诉大卫,说:“你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子”(撒下七12-14)。表面上,“神的儿子”是指大卫与其后裔,但他们的国位并未到永远。因此实际上,“神的儿子”是预表耶稣基督,祂是大卫的后裔(太一1),祂的国位要直到永远。


三、《新约圣经》中的“神的儿子”

在《新约圣经》中,“神的儿子”主要被用来形容基督徒与耶稣基督,兹说明如下。

(1)指基督徒。在《新约圣经》中,使徒保罗用“收养”观念来说明信徒是“神的儿子”。“收养”(adoption)是指非血亲的双方,经过法律认可的程序,建立亲子关系。我们原本在律法以下,是“奴仆”的身分。但神差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得著“儿子的名分”。我们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入我们的心,呼叫:阿爸!父!可见,从此以后,我们不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠著神为后嗣(加四1-7)。这里的“儿子的名分”,希腊文的意思是领养。所以我们相信耶稣,受洗归入主的名下,就受到主的“收养”,可以成为“神的儿子”,与神有属灵的父子关系。

为何我们知道神“收养”我们成为儿子?是因为祂赐圣灵给我们,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(罗八16)。被神“收养”成为儿子有何好处?既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣。如果我们和基督一同受苦,也必和祂一同得荣耀,可以继承天国的产业(罗八17)。

(2)指耶稣。最能代表“神的儿子”身分的人是耶稣基督,所以在《新约圣经》中,“神的儿子”大都指耶稣基督。例如天父出声说耶稣是祂的爱子(可一9-11, 九7)。又如施洗约翰作见证,说耶稣是“神的儿子”(约一34)。使徒彼得也说:耶稣是基督,是永生神的儿子(太十六16)。使徒保罗信主以后,在会堂里宣传耶稣说:祂是神的儿子(徒九20)。以下拟进一步说明耶稣是神的儿子。


四、耶稣是神的儿子

耶稣降世为人的目的,一方面是宣告神的国近了,世人当悔改,信福音(可一15);一方面,是叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生(约三16)。按肉体说,耶稣是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明耶稣是神的儿子(罗一3-4)。所以耶稣基督有双重的身分:按肉体说,耶稣是“人的儿子”,是受时间空间限制的,是要向父神祷告的人;按圣灵说,耶稣是“神的儿子”,祂是无所不在的,是“全能的神”、“永在的父”、“和平的君”(赛九6),是垂听世人祷告的主。

使徒保罗说:神只有一位,再没有别神。我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉著祂有的,我们也是藉著祂有的(林前八4-6)。耶稣是神,也是人;祂具有神性与人性,神性与人性是在同一个本质中。因耶稣带有肉体,所以《圣经》用“神的儿子”来称呼耶稣。兹说明如下。

(一)耶稣是神


耶稣是神的儿子,是真神在肉身的显现(来一3),祂为了完成神的救赎计画,被钉死在十字架上,借由其所流出的宝血,我们的罪可蒙赦免。因为神只有一位,所以从属灵的层面来看,耶稣就是真神。以下拟由《圣经》的记载,证明耶稣是神。

1.耶稣说祂有赦罪的权柄

犹太人认为,只有神方有权柄赦罪。然而在一些场合,耶稣把自己当作神而赦免人的罪。例如耶稣在迦百农见有人抬一个瘫子来求医治,祂见他们有信心,就对瘫子说:小子,你的罪赦了。有些文士听见了,就心里议论说:他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?(可二5-7);所以耶稣说祂有赦罪的权柄,就是宣称祂自己是神。

2.耶稣宣称与父神原为一

耶稣对犹太人说:我与父原为一。犹太人就拿起石头来要打祂,他们认为耶稣说僭妄的话,将自己当作神(约十30-33)。后来,耶稣在离世前,告诉门徒祂要到父家为他们预备住处,多马想知道耶稣去哪里,以及那条路如何走。耶稣回答多马说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他”(约十四6-7)。门徒听不懂耶稣所说的话,所以腓力就求耶稣“将父显给我们看”。耶稣回答腓力说:人看见了我,就是看见了父(约十四9)。可见耶稣与父原为一。

3.耶稣接受敬拜

十诫中第一条规定:“我以外,不可敬拜别的神明”(出二十3,现代中文译本)。《圣经》中多次记载耶稣接受人的敬拜。例如从东方来的博士进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂(太二11)。又如当船在海中,风浪很大,夜里四更天,耶稣在海面上行走。后来,耶稣上了船,风就住了。在船上的人看见了,都拜祂,说:祢真是神的儿子了(太十四33)。惟有神方可被敬拜,所以当耶稣接受人的敬拜时,表明祂就是神。

4.耶稣自称祂不受时间的限制

耶稣说:还没有亚伯拉罕,就有了我(约八58)。这话强调耶稣与亚伯拉罕截然不同:亚伯拉罕受时间的限制,而耶稣不受时间的限制,祂是自有永有的神。耶稣又说:父啊,求祢使我同享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀(约十七5)。这说明耶稣在世界未造以前,已经与父神同在(约六62),创造万有(西一15-16),祂是自有永有的神。

5.多马的信仰告白

在耶稣从死里复活以前,门徒是软弱无力的,在十字架下,使徒中只有约翰陪伴耶稣(约十九26)。当耶稣从死里复活以后,为了坚固门徒的信心,亲自向门徒显现(约二十19)。当时多马不在场,别人告诉他,我们已经看见主了,多马说:除非我看见祂手上的钉痕,又用手探入祂的肋旁,否则我总不信。耶稣爱多马,他亲自带著伤痕的身体向多马显现。当多马看见了伤痕,他相信耶稣已经从死里复活,祂就是生命的主宰。这时,多马说出了信仰的告白:我的主,我的神(约二十28)。多马相信耶稣就是旧约的耶和华真神。

(二)耶稣隐藏自己的神性


耶稣是神,也是人。耶稣是神成了肉身来到世上,祂带有肉体,是受到时间与空间限制的人。所以《圣经》在神救赎的计画中,用“神的儿子”来称呼耶稣,并且《圣经》记载说:父神是比“神的儿子”大的(约十四28)。要如何解释耶稣就是神,而且父比子大呢?

使徒保罗用耶稣虚己,祂隐藏自己的神性,来解释在神救赎的计画中,父比子大。他说:“你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓二5-11)。
因耶稣虚己,祂要服从父的命令(约四34;太二六39);祂要向父祷告,祈求从上头来的能力(路五15-16可一35);祂在地上要凡事荣耀父,父所托付子的事,子要成全了(约十七1-4)。


五、结语

《圣经》记载说:神只有一位,再没有别神。在耶稣降生以后,祂被称为“神的儿子”,祂是神,父神也是神,但神只有一位,而且在神救赎的计画中,父神比耶稣大。这些神观的描述,常使我们不易明白。因为我们都是受造之物,凭著人的理智是无法了解造物主的。所以我们要相信《圣经》的记载,对于无法了解的奥秘,只能凭信心接受,并且祈求圣灵的帮助,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了(林前二10)。我们如今活在世上,仿佛对著镜子观看,模糊不清;到耶稣再临之日,我们就要与耶稣面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样(林前十三12)。