Skip to content

 

谢顺道



并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人(弗二17)。

《以弗所书》第二章17节这段经文说,基督徒所传的福音是“和平的福音”,又说这福音不但要传给远处的人,也要传给近处的人。主耶稣甚至吩咐门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可十六15)。

这福音为什么值得到处传扬呢?因为基督徒所传的是和平的福音,既能叫人与神复和,且能叫人与人和睦,极其宝贵呀!


一.与神复和

1.亚当所领受的福分

依据《创世记》的叙述,始祖亚当受造伊始,是人类有史以来最幸福的时期。怎么说呢?第一、神用地上的尘土造了亚当之后,就把他安置在伊甸园里了(二7-8)。“伊甸”:希伯来原文的字义是,乐园、喜悦。由此可知,亚当在伊甸园生活的那一段日子,必定是天天都满心喜乐的。第二、他可以管理水族和飞禽走兽,并且可以自由吃遍地上一切菜蔬和果子,而地上的一切动物则只吃青草(一26、28-30)。可见在伊甸园里不可能发生弱肉强食的流血事件,所以他可以与野兽和睦相处。第三、在伊甸园里,有神与他同在(三8),使他随时随地都可以得著倚靠和帮助,所以身心都能得到平安。第四、伊甸园里有一棵生命树,吃了生命树上的果子,能使他得著永生(二9,三22)。第五、亚当是神的儿子(路三38),这是非常尊贵的名分。

2.亚当悖逆神的后果

神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(二16-17)。后来亚当因为失去警醒,盲从魔鬼的谬论,而吃了分别善恶树上的果子(三1-6)。结果,受神惩罚,损失惨重。其一是,被神赶出伊甸园(三23),而失去了喜乐。其二是,以汗流满面才得糊口(三17-19),取代可以随意吃一切菜蔬和各样果子的福分。其三是,罪孽使神与亚当隔绝(赛五九1-2;哀三40-44),致使失去了倚靠和帮助,身心得不到平安。其四是,因为无法吃到生命树上的果子,所以永死取代了永生。其五是,丧失了神的儿子之名分。更可怕的是,祸患殃及子子孙孙。请看下面的事实:

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗五12)。这是什么意思呢?

“罪是从一人入了世界”:亚当一人犯罪的结果,把罪带到世界来。因为世界万民都是亚当的后裔,所以世界上每一个人都继承了亚当的罪。这种罪就是“原罪”(原始罪),也就是大卫所说“在我母亲怀胎的时候就有了罪”那一种罪(诗五一5)。“死又是从罪来的”:死乃由罪而来,无人能幸免(罗六23上句)。“死就临到众人”:人人都有一死(来九27),死是众人的结局(传七2)。“因为众人都犯了罪”:“犯了罪”,有犯罪的行为,这种罪就是“本罪”(本身罪)。原罪是“因”,本罪是“果”;两者的关系,至为密切。

3.世人需要与神复和

世人因为既有原罪,且有本罪,所以始祖亚当由于犯罪的缘故而受的咒诅,便如数临到我们了。诸如:愁苦取代了喜乐,劳碌取代了安逸,恐惧和忧虑取代了身心安宁,永死取代了永生,魔鬼的儿子之名分取代了神的儿子之名分(约八44;约壹三10)。改变这个处境的惟一途径是,及早与神复和。那么该怎么做,才能与神复和呢?很简单啦!

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠著祂的血,已经得亲近了”(弗二13)。这是什么意思呢?

“你们从前远离神的人”:天下万民从前都因为有罪而远离了神。“如今却在基督耶稣里”:受洗归入基督(加三27)。“靠著祂的血,已经得亲近了”:当我们全身进入水里受浸之时,因为水里有主耶稣所流出来的血,所以能洗去我们的罪(徒二二16),使我们得以与神亲近了。怎么说呢?请看下列的经文:

“惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信”(约十九34-35)。主耶稣被钉在十字架上断气之后,竟然从祂的肋旁流出血和水来。由于这种事是不可能发生的缘故,约翰怕一般人不信,所以一再地强调,他的见证“是真的”,并且知道他自己说的“是真的”,叫你们也可以信。关于这件事,我曾问过三位当医生的弟兄说:“以医学上的观点来说,这件事要怎么解释呢?”第一位告诉我说:“这是神迹,医学上没有答案。”其他两位的看法是:“就医学上来说,这是不可能发生的事。”那么这件事与洗礼究竟有什么关系呢?请看下列的经文:

这藉著水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血。并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理(约壹五6-7)。

《现代中文译本》译为:“耶稣基督到世上是藉著洗礼的水和牺牲的血;不仅仅用水,而是用水和血。圣灵也亲自见证这是真实的,因为圣灵就是真理。”

日本《共同译》译为:“(神的儿子)就是:藉著洗礼的水和十字架的血来完成使命的耶稣基督。不仅仅用水,是藉著水和血来完成使命的。而圣灵是为这件事作见证的,因为圣灵就是真理。”

上列的经文让我们看清楚,洗礼之所以具有赦罪功效,乃因耶稣基督是藉著洗礼的水和祂在十字架上所流出来的血,来完成救赎世人之使命的。因此,当我们在受洗的时候,我们不仅仅浸入水里,而是浸入水和血里。圣灵也亲自见证这是真实的,因为圣灵就是真理。这就是说,洗礼的时候,水里有主耶稣的血这件事,除了约翰的见证之外,还有圣灵的见证。如果再加上本会所体验,在洗礼的过程中,有时候会看见水面上有血之异象,那就有三种见证了。举例说,1947年7月5日,我在虎尾教会受洗的时候。有一个来自乡下的老姐妹,没有受过教育,很单纯。当她下水受洗时,突然很惊讶地问:“水怎么是红色的呢?”有一个姐妹告诉她说:“你真是好有福气呀!你看见主耶稣的宝血啦!”

“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”(加三26-27)。“披戴”一词,《钦定版》译为“穿上”(put on),《现代中文译本》也译为“穿上”。众所周知,举凡学生、警察和军人,都有特定的制服,藉以表明他们的身分。因此,“穿上基督”就是穿上基督的身分。基督是神的儿子(罗一4),所以我们因为受洗而穿上基督,便是神的儿子(罗八16)。基督是义者(约壹二1),所以我们因为受洗而穿上基督,便是义者,已经洗净、成圣、称义了(林前六11)。

“我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉著祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”(罗五1-2)。这段经文说,亚当因为犯罪而丧失的一切福分,我们只要相信耶稣是救主,便可以重新得到了。简要讲解如下:

“我们既因信称义”:我们因为信耶稣,受洗归入祂名下,洗去一切的罪(徒二二16),并被称义,就得著义人的身分了(林前六11)。“就藉著我们的主耶稣基督得与神相和”:藉著主耶稣基督的救赎,使我们得以与神相和;既然与神相和,便可以凡事倚靠神,随时随地得著我们所需要的帮助了。“我们又藉著祂,因信得进入现在所站的这恩典中”:“现在所站”一语,原文的文法上的含意是,过去被放置在其中,现在仍然留在其中。这就是说,我们因为信耶稣的缘故,所以既往进入恩典中,现在仍然持续站在这恩典中。也就是说,终身活在恩典中。“并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”:“欢欢喜喜”一语,原文的意思是夸耀。原本属于神的荣耀,神的儿女将来也能分享。对基督徒来说,这种盼望是值得夸耀的;而所要夸耀的是因为基督救赎工作的胜利,使我们得以承受天国的基业(弗一14)。


二.与人和睦

1.全家彼此相爱

吃素菜,彼此相爱;强如吃肥牛,彼此相恨(箴十五17)。

这段经文告诉我们说,幸福家庭之建立,最重要的是彼此相爱,并不是家境富裕。只要家里充满了爱,则生活虽然穷困,全家却必天天满心喜乐;反过来说,家里若没有爱,致使彼此相恨,则虽然家财万贯,全家却必朝夕活在痛苦中。

圣经说:“所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里”(罗五5),又说:“爱是从神来的……。神就是爱”(约壹四7-8)。而圣灵是神的灵(约壹三24),所以当神赐给我们圣灵的时候,圣灵便将神的爱浇灌在我们心里了。职是之故,我们若盼望神的爱充满了我们的家,使我们全家终日乐融融,则全家都必须恒常被圣灵充满。

谁都知道,夫妻是组成一个家最基本的分子,其次是儿女。任何人若希望他的家充满了爱,全家得以活在喜乐窝中,则各人都必须尽其本分,演好自己的角色。丈夫是妻子的头(弗五23),也是一家之主。他当尽的本分是爱妻子,如同爱自己(弗五28);除此之外,他也要时刻关心家人的起居,以及心理状态。妻子当尽的本分是顺服丈夫,因为丈夫是妻子的头(弗五22-23)。儿女当尽的本分是孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命(弗六1-3)。父亲当尽的本分是,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒养育他们(弗六4)。心里不要常常问:“他(她)有没有尽本分?”重要的是常常问自己:“我尽了本分吗?”

总而言之,全家各尽本分,用心演好自己的角色,就是彼此相爱的具体表现,也是全家和睦相处的秘诀。这就是“基督化的家庭”,耶稣是我家之主。

2.要爱你的仇敌

我们所传扬的“和平的福音”,除了要与家人和睦相处之外,最宝贵的是爱仇敌。主耶稣教训我们说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以做你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太五44-45)。

圣经记载,当主耶稣背负普世众人的罪孽,被钉在十字架上受煎熬的时候,对天父说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得”(路二三34)。主耶稣不但教训我们要爱我们的仇敌,为那逼迫我们的祷告,更可贵的是祂以身作则,实践了自己的教训。这么难的事,主耶稣怎么能做到呢?惟一的原因是祂明白:“因为他们所做的,他们不晓得。”事实确实如此,他们若明白耶稣是神的儿子,是他们所仰望的基督,他们怎么可能把祂钉在十字架上呢?

司提反为了持守他所接受的真道,而被犹太人用石头打死。临终被圣灵充满,看见神的荣耀,又看见了耶稣基督站在神的右边。便呼吁主耶稣说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊著说:“主啊,不要将这罪归于他们!”(徒七54-60)。这段经文告诉我们下列三件事:

其一是,司提反在异象中看见神的荣耀,又看见从死里复活的主耶稣站在神的右边。因此,再一次肯定主耶稣复活升天,在神的右边做中保是毋庸置疑的。其二是,只要主耶稣接收他的灵魂,使他能得著永生,于愿已足,身死何妨?(太十28)。其三是,心里只有怜爱,没有仇恨,而满心喜乐。因为他知道,逼迫他的暴民之所以会这么残忍,乃因不晓得耶稣是基督啊。

好多时候,我们受了伤害,往往耿耿于怀。之所以如此,乃因我们断定他是故意侵犯我的,其实不是这样啦!因为他若明白做人的道理,怎么会侵犯人呢?更重要的是受伤害之后,如果无法原谅他,甚至满腹仇恨,致使以愤怒取代喜乐,便是虐待自己呀。何苦呢?

“恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致灭亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。主耶和华说:‘恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?’”(结十八21-23)。神虽然憎恶罪恶,却疼爱恶人,希望他回头。因为世人之所以会犯罪,乃因软弱而无法胜过罪的控制之缘故(罗七18-23;约壹三8,五19),值得蒙主怜恤(来四15-16)。不是吗?

当你受伤害之后,为了使你自己的心灵上只有宁静,没有风浪;只有喜乐,没有痛苦。惟一的秘诀是,大声呼喊:“我原谅你!我原谅你!我原谅你!”朋友,试试看吧!