Skip to content

 

萧长岳




引言

事奉神是我们基督徒的本分与使命,是耶稣基督升天之前的交代,也是神的子民对天上真神的尊重与顺服,因此每一位尝过天恩滋味、接受基督宝血救赎的人都应该来服事主,为主作成美好的圣工。在今天我们有很多事奉的机会,也或许已经服事了很长的一段时间,对于圣工有很多自己的想法,但是在这些已经形成的观念中,是不是还存有一些盲点和迷思呢?所谓迷思就是一件没有根据,或者未被证实的事情或观念,但是大家却把它当作事实一样的深信不疑。本文要藉著“乌撒之死”的事件来谈谈事奉上的迷思。

约柜自从士师时代被掳到外邦后,就四处飘泊流浪,辗转经过了好几个地方,其中在非利士地停留七个月(以便以谢→亚实突→迦特→以革伦),之后到了伯示麦,最后在基列耶琳约有七十年之久。大卫当王以后,在以色列百姓中挑选了三万人,要将约柜从“巴拉犹大”迎回来耶路撒冷,一路上众人欢欣鼓舞、兴高采烈,就在运送的过程中,突然牛失了前蹄,乌撒伸手扶住约柜时,神向他发怒,出手将他击杀。这件事让人非常震惊,为什么众人怀著感恩喜乐的心去做一件这么荣耀且有意义的圣工,会招来神这么大的愤怒?这当中到底出了什么问题?大卫与以色列众人在这件事情上,有什么样的盲点和迷思是可以作为我们今日在事奉上重新思考的?



一.众人以为美的事就是好事

众人以为美的事就一定是对的吗?大卫在处理这件事情是谨慎的,所以他召集一切首领和全会众商议,决定要将约柜运回来,这也是众民眼中都看为好的(代上十三1-7)。既然要将约柜运回来,很自然地就会面临到约柜该怎么运送的问题,但约柜要怎么运送也不是大卫一个人可以决定的,从后面的经文可以看出,大卫也不知道该怎么运送(代上十五2)。因此,最后以牛车来运送约柜的这个决定,我们合理的推测,应该就是众人商议之下的结果,然而众人以为美、以为对的事,却酿成悲剧!

【教训】

今天我们作圣工常会有这样的迷思,尤其现在是民主时代,少数服从多数,大多数的事情我们都是多数决,认为众人以为美的事就是好事,但圣经的教训是告诉我们众人以为美的事要留心去做(罗十二17)。“留心”,就是去注意此方法是不是和真理有冲突?时机成熟了吗?有荣耀神、造就人吗?例如,以色列百姓要求撒母耳先知为他们立王(撒上八章)、众人呐喊将耶稣钉十字架(路二三13-25),都是多数决所造成的恶果。

另外,这次的问题在于询问的对象错误了。大卫应当问祭司或利未人,但他却和千夫长、百夫长及一切首领商议。

约柜正确的搬运方式,是必须由利未人扛抬(出二五10-15民四15, 七9),乌撒是利未人,是亚比拿达的儿子,属米拉利家族(代上六29),理当知道运送约柜的方法,但乌撒却没有在运送的时候提醒大卫,这是他的过错,若他不知道就是失职(没有熟读律法),若知道就是明知故犯轻慢神,因此乌撒的死自己要付很大的责任。


二.过去成功的经验可以沿用

我们常会认为过去成功的经验有非常高的参考价值,毕竟过去的成功都是事实,让人很容易感到放心和信任。


1.沿用别人成功的经验

大卫和众人所采用的运送方式,正是非利士人所用过并且是成功的运送方式,就是用新车和两只未曾负轭的母牛拖运。由于非利士人是不懂神律法的外邦人,不知道正确运送约柜的方式,所以神没有刑罚他们,但以色列人是神的选民,应当明白神的律法,竟然没有用律法所指示的方式来处理,反倒复制非利士人成功的经验来事奉神。如此,没有遵照神旨意的后果,就是遭受刑罚,也导致失败。

【教训】

我们可能也会将在社会、职场上成功的经验带进来教会,毕竟都是人所组成的团体,执行的事情或许相当类似,因此将此经验沿用可能也会有相同的果效。但我们今天作的是神的工,不是属世的工作,在做法上一定要符合圣经的教训与原则,用合神心意的方式服事神,并且要祷告求神带领。有时在社会上运用得很成功的方法,若不符合圣经的原则,结果很有可能适得其反,就像“乌撒事件”一样。


2.沿用自己过去的成功经验

摩西第二次击打磐石出水(神是要他用吩咐的,他情急之下用过去的成功经验击打磐石,结果神不喜悦。)

过去成功的经验不是不能参考,而是应当谨慎评估,不可奉为圭臬。现在的时空背景、条件、资源都与过去不同,用过去的方法是否适合?会不会造成众人不和睦?能让人得造就、让神得荣耀吗?这些都是我们要审慎考虑的。

成功的经验,也容易让人美化,就是只强调顺利的部分,过程中所遭遇的困难就被淡化、被忽略,因而让人忘记成功的真正原因。相对地,过去失败的经验,现在也未必一定失败,毕竟整个大环境不同了,不能够太武断。



三.忠心事奉、热心爱主、动机良善,神就必定悦纳

乌撒伸手抓住神的约柜也是一种爱神的表现,他害怕约柜倾倒受到损害,他用自己的方式去爱神,但这样做却惹来神的震怒,因为神曾明令禁止:未经授权的人触摸约柜,违令者必被处死(民四15)。今天大卫和众人,甚至包括乌撒,相信他们都是本著善意与热诚来迎接约柜,却因著未按照律法所规定的方式运送,招来这么大的刑罚。

信主前的保罗逼迫信耶稣的人(徒九1-5,二二、二六章;提前一12-17);使徒时代的犹太人,对神也都很有热心,但却不是按著真知识(罗十2);犹太人对律法的执著有目共睹;其他基督教派在福音、赒济、圣乐等事上都相当有贡献。但是在得救的要道上若不按照圣经真理的教导去行,只按照自己的想法为主发热心,即使忠心爱主、动机良善,也是难以得著神的悦纳(太七21-23)。



四.作工有果效就表示神与我同在

我们常常会以该事工有果效、有成果,表示自己是对的,没有问题,可以继续照样作。例如,参孙虽犯了许多拿细耳人的戒律,仍是大有能力的击杀许多非利士人,但奉主名医病赶鬼有功效的那些人,主却对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太七21-23

【教训】

因此,今日要事奉神的人,最重要的就是要按照神的旨意来服事祂,而不是以为圣工发展有果效,就表示是合真理的,认为神是与我们同在的。其实,神的旨意才是最重要的,也是我们用来审查所采纳的观念和做法是否有偏差的标准。



五.当如何面对这些迷思?


1.察验神的旨意

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗十二2)。

因罪入了世界,世界和人都污秽了,充满了罪恶和情欲。我们受洗后已经成为基督里的新人,就不要再效法这个世界(思想、潮流、观念),要将心意更新变化,就是要有属灵的眼光,看重属灵的事,藉著读经、祷告,在心志上、灵修上、日常生活中都焕然一新,穿上新人,在属灵知识上渐渐更新(西三10),就可以察验神的善良(是非善恶的标准)、纯全(完全)、可喜悦(如何讨神喜悦)的旨意。也就是:(1)知道什么是神以为美的事,而不是顺从人以为美的事(参:徒三19-20, 五29)。(2)有智慧判断这个成功经验是否适用于教会,是否也合乎这个时代的教会。(3)以神的旨意事奉神,用符合神心意的方式去爱神。

圣经告诉我们,忠心要有见识,爱心和热心也要有真知识,神的诫命不可违背,事奉神不能只凭著人意和血气(一股热诚),用自己以为好的方式事奉神(箴十四12, 十六2),而是应当用合神心意的方式来事奉。

以神眼中看为正的事,或各人任意而行(各人眼中看为正的事)来看,我们的神是公义、严厉、有原则的。爱心和热诚要建立在真理的基础上,不当超越真理之上(自由亦是),就连神要拯救世人,也是满足自己公义的要求,否则就背乎自己的原则,况且魔鬼也会伺机控告。今天我们不能打著爱主、为主、动机良善的口号,就妄行各种方式,自以为是在为主大发热心,其实是在逼迫神、伤害教会和信徒。事奉神要察验神的旨意如何?这样的事奉是否神会悦纳?这都是要去思考的重要问题。

我们所敬拜的对象是神,要以神为中心,以神所喜悦的方式服事祂、爱祂,才能真正讨神喜悦不致惹神愤怒。不要因无知而灭亡,拜神不是我们想怎么拜就怎么拜,要用神指示的方式拜祂。圣经记载耶罗波安制造了金牛犊,让百姓陷在罪里(王上十二28-30),这种完全不按照神的旨意遵行,随己意更改了诸多敬拜事宜,值得我们警惕。

我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女(何四6)。


2.要提高属灵的敏感度

神有时候会藉著事奉中的不顺利来提醒我们,若没有照著神的旨意行事,就得不著祂的同在与保守,甚至遭受阻挡,这都是避免我们犯下更大的错误。遭遇患难时当思想(传七14),我们是不是有足够的敏感度去察验出神的旨意,或是神是否要藉著这个不顺利提醒我们什么?我们是否又该做出调整或改变?

在运送约柜中,牛受到惊吓失了前蹄,而后导致乌撒之死。倘若牛不失前蹄,约柜顺利送进大卫城,众人终将不知道他们错在哪里,以致惹怒神而不自知,甚至造成错误的示范,认为以后约柜都可以这样运送。因此从消极的角度来看,是神不保守这次的运送工作,任凭牛失前蹄;以积极的角度看,是神出手使牛受到惊吓,失了前蹄,因而将错误呈现,提醒众人明白。



结语

在事奉的路上,或许藏有更多的迷思在我们的观念中,要如何发现,进而做出正确的判断,谨慎留意的态度是不可或缺的。更重要的,是要藉著祷告、读经、思想的话语,来察验神的旨意,让神的旨意在我们事奉的路上大大显明,成为我们服事上的亮光。

每当作完一件圣工后,我们一定要思想、检讨,检视自己所作的这个事奉是否能够得到神的悦纳?在神眼中是否是一个美好的事奉?倘若因事奉而惹动神更大的愤怒,那就真是得不偿失了!愿神赏赐智慧,让我们都能够突破事奉上的迷思。