Skip to content

 

聆诸



灵恩布道大会正在全国各地教会陆续举开中,愿神带领祝福我们手所做的工,使福音的广传,如风快吹扬,如水快流畅;神学院招生的作业也正按时程进行中,求神感动各地有志青年敏于主的殷切呼召,勇于接受祂的差遣,献身作专职工人;今年我们在各地教会又按立了24位长执,投入教牧工作的第一线,相信对圣工的活化必然有积极影响。见到各地教会不同型态的圣工推动,让我们都受到激励,也想到圣经的勉励:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗二10)。

蒙主拣选,让我们成为祂的儿女,但主也期待在每一位信徒身上,能见到祂的生命是活泼兴盛的活著。祂生命的麦种已经埋在土里,但应该会结出许多子粒,来彰显祂是生命的主。这种服事的工作,是不拘形式,不分地域,不限时间的(约十二23-26)。

神对每一个信徒,都给予不同恩赐,都各有不同的旨意,器皿材质、大小、功能各有不同,但合乎主用,预备行善,人人都可以是贵重的器皿(提后二20-21)。

蒙了重生之后,我们就当有基督的样式,如同选民出了埃及,神立刻嘱咐制造会幕,为要有一个敬拜神的地方,这是一项信仰属灵的工程,当会幕立起,神就从会幕中呼叫祂的百姓,吩咐他们所当行的。利未人的服事准则,就是今日我们亲近神服事神的模式(出四十17利一1)。奔行天路,就是向著标竿直跑,不是静止滞留原地的;出了埃及,也有许多人是倒在旷野路上,无法得享安息的,因为不信从的缘故,他们就跟不上队伍了(来三17-19,四1-2)。

要让主的旨意在我们身上彰显,让人看到祂的工兴旺,有几件是不能忽略的:


一.要知道所作是“祂的工”

既知道我们是祂的工作,就要时常留心提醒自己,让祂在工作中居首位,我们是与祂同工的,祂是主、我们是从。主耶稣教导我们祷告时要这样说:“愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”(太六10)。天上神的国度,祂当然是大有权柄施审判的主,但在地上的神国──教会,我们有让神完全遂行祂旨意吗?还是教会中处处见到人意高涨,事事阻碍祂的旨意推动?所以务要将自己献上,当作活祭,懂得时常察验,何为神的善良、纯全可喜悦的旨意(罗十二1-2)。


二.要知道圣洁是工人的基本条件

工作是祂所制定,对选任的工人自有祂的要求,什么人是祂贵重的器皿呢?不在于属世客观的条件的优异,而在于能自洁,脱离卑贱的事(提后二21),这样的要求标准,是神自古以来,未曾改变的。被称为“利未人手册”的《利未记》中,有十馀次强调“我是圣洁的,所以你们也要圣洁”(利十一44-45)。在今天末日将近,举世弯曲悖谬,道德沦丧的时刻,圣洁的要求,对工人而言更显得重要,因为非圣洁,没有人能见主(来十二14)。


三.要知道忠心是工人职责

我们有幸蒙神验中,被托付作工的责任,祂的期待就是我们要有忠心事奉的心志(林前四1-2太二四45-46)。只在人前殷勤,状似热心服事,人的视线之外,阳奉阴违,这是不宜的。另外一项就是秉持主人的意旨,这对我们而言,当然就是对纯正道理的坚定维护,因为祂的道只有一是,没有是而又非,祂的应许,不论有多少,在基督里,昨日今日明日都永不改变(林后一18-20)。一个工人,若擅自凭己意,因时地,不按正意分解真理,岂能称之忠心?(提后二15),自觉有这另解真理的学问,不知不觉就偏离了真道(提前六20-21),保罗说这就不是基督的仆人了,更遑论是忠心的工人(加一10)。


四.要知道加强工作能力(结三1-3)

既是要做祂的工,传扬祂的福音信息,就应当要常把祂的话语充满,才能像以西结先知一样,磅礡于衷,宣泄于外,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,向万人传递颂扬,显出权柄(西三16)。所以,愿为主作工,读经、祷告是不可忽略的基础,充实作工的知识,加强属灵的力量,主必赏赐你有受教者的舌头与耳朵,因为你知道每早晨先向神祈求(赛五十4),否则,我们心灵固然愿意,肉体却软弱了(太二六41)。

愿我们互勉共励,让人人自觉使命,都能成为祂的工,也愿与祂同工,且是忠心有见识的工人。