Skip to content

 

Afra‧艾芙菈

自从那年有机会到嘉义教会参与学生灵恩会的工作,就一直很喜欢嘉义教会侧边那个有著花花草草、不时有水雾洒落的小角落。某次诗颂课前,我正准备著要与孩子们分享赞美诗411首〈美丽的祷告花园〉。

这首诗歌词写得很美,但是我却愁著要怎么让这群孩子能够一起觉得感动。那一次,我们的小组被分配到的清扫区域,正是那个小小的角落花园。

所以当我预计从花园的小楼梯上楼拿东西的时候,突然有一个莫名的感动,这不就正是那个美丽的祷告花园吗?紧邻著会堂的花园,站在花园就能听见会堂里传来的祷告声音……。

其实我常觉得,每一个人的每一天都很辛苦。身体的疲累倒不让人难受,毕竟你可以在休息中得到调整。心灵上的疲倦,是睡再久都无法抹灭、无法轻易被拿走。身为人类的无能为力,随著时间不断跨步前进,从心底更深的感受著。

忘记有多久没有踩在沙滩上了。虽然不特别喜爱海边,但是最近却常想起那年闪闪发亮的吉贝滩,难忘当阳光照射,一整片热情的尘沙,璀璨得像细碎白星,直接照映入我眼中。

它们没有飞舞,它们安静无声,但我知道,它们却能因著悄然无声的存在,让人赞叹神的作为。难道,我一直找寻著、有关力量的答案,正藏在这平静安稳之中吗?我不禁这么怀疑著。

我知道,祂总是明白,我们有多软弱、有多禁不起考验。

然而,该是怎么样的信心,才能在唱不出赞美之时发出赞美的歌声?然而,该是怎么样的深刻,才能在软弱看不见未来之时反得刚强盼望?我们总是在聚会的时候,常常一起检讨《圣经》里面古圣徒的失败,他们曾经有过的努力,我们却选择不看。

有多少人记得彼得的不认主,却像是忘记一般,不看其他使徒的四散。如果我们就在当时,我们能做出“远远的跟著耶稣,一直进入大祭司的院里……”(可十四54),这样的抉择吗?还是我们选择“都离开祂逃走了”(可十四50)。

小时候听过一首诗歌,歌词中描绘著,当我们遇到困难,以为是自己赤脚踩踏充满砾石与碎玻璃的沙滩上,后来才发现那掺著血迹的脚印主人,其实是背著我们走过的耶稣。

的确,生活中的苦难不是相信耶稣之后就不会再遇见。为什么我们总在流泪、摔倒时刻才想起有主?却在喜乐平顺之际,连“感谢主”都会忘记,只记得称赞自己。

我不禁感动地想著,当年耶稣流泪祷告的客西马尼园,早已不再满是愁苦和眼泪,而正是那美丽得能与主一同散步其中的祷告花园;那个耶稣三次问彼得是否爱祂的提比哩亚海边注,不再充满失去目标的捕鱼人们无奈叹息声,而正是璀璨得能与主漫步的恩典海边。

因为深刻地认识了主,才得以学会随时随处赞美;也因著祷告,我们领受了更丰盛的恩典。

注:提比哩亚海也就是加利利海,也称提比哩亚湖,因为它其实是一座淡水湖,当地人因为它面积庞大,水深的关系,习惯称之为海。



2009年5月份主题:

☆2009/5/03 第651集:小人物悲喜-“我自深渊向祢呼求”访陈惠静姊妹
★2009/5/10 第652集:小人物悲喜-“耶稣改变我的生命”访蔡文瑞弟兄
☆2009/5/17 第653集:生活咖啡馆-“耶稣的爱团契的美”访简芷莹姊妹
★2009/5/24 第654集:小人物悲喜-“耶稣的恩典太美丽”访唐嘉宏弟兄
☆2009/5/31 第655集:小人物悲喜-“耶稣恩典领我脚步”访陈美丽姊妹



节目介绍:

小人物悲喜-“我自深渊向祢呼求”访陈惠静姊妹

爸妈忙碌工作,让惠静从小生活不虞匮乏,但是她总感觉缺少了什么。高中时,惠静发现未来并非自己想像般美好,每当心情低落时,她习惯找一个没有人知道的地方哭泣。觉得没有人能帮助自己,她开始不断地哭泣、失眠,最后竟萌生了结束生命的想法。当她和熟识的早餐店老板谈起,老板告诉她:“你要去找耶稣!要去真耶稣教会!”这些话,让惠静像在汪洋中看见了救命的浮木……。

小人物悲喜-“耶稣改变我的生命”访蔡文瑞弟兄

蔡文瑞弟兄从小生长在传统信仰的家庭,从警察学校毕业后,担任警察工作。没多久,他染上赌博恶习,家庭经济逐渐走下坡,债务缠身,和家人的关系逐渐恶化,让他心感厌烦,遂辞掉警察工作。某天晚上,当他在家中一边坐禅、一边喝酒时,突然心中闪过一个念头:“当人这么痛苦,不如死了算了!”醉醺醺的他为了要结束生命,开著车急速驶往山上,笔直往悬崖驶去……!

生活咖啡馆-“耶稣的爱团契的美”访简芷莹姊妹

芷莹从小生长在真耶稣教会的家庭当中,她却觉得信仰离自己太过遥远。国、高中时期,人际关系的挫折,常让她自怨自艾,她检讨自己,是因为外在条件、还是自己个性使然?高中毕业,她离乡背井来到了永康,加入了彩虹团契和永康教会的大家庭,一点一滴,她开始看见神的爱,原来就在自己的周围。

小人物悲喜-“耶稣的恩典太美丽”访唐嘉宏弟兄

国中正值叛逆期的他,因著学校老师的邀约,第一次来到真耶稣教会。第二次再来到真耶稣教会,却是半年之后的事情了。然而当年一起来到真耶稣教会的同学们,因为对道理不感兴趣,一个个离开,最后竟只剩下嘉宏一人。为什么他没有像其他同学这样转身离开?究竟耶稣在他的生命中,带来了什么样美好的改变?

小人物悲喜-“耶稣恩典领我脚步”访陈美丽姊妹

直到第四次踏进真耶稣教会,陈美丽姊妹才真正得著饱足的灵粮。17岁时,她跟著母亲,陆续在真耶稣教会慕道。25岁时再次来到真教会,得著宝贵的圣灵,但因道理根基不深,并不特别珍惜。婚后,家中开始有大小不平安的事情,让她想起耶稣,第三次踏进真教会,慕道一个多月之后,却在朋友的介绍之下,成了其他教会的信徒,虽然传道长执多次劝勉挽留,她却丝毫不动心地拒绝了……。