Skip to content

 

恩沛

一.前言

耶稣与门徒遇见一个人生来是瞎眼的,门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约九1-3)。可见当时一般的犹太人认为,疾病与犯罪有密切的关系。

早期以色列人认为,疾病的发生与医治都与神有关。遵守诫命的人将不会生病,得到疾病的人应求神医治,因此甚少借助医生与药物。在医学发达的今日,我们是否应专一依靠神,一概拒绝医生与药物?或是除了依靠神以外,也可以吃药和看医生?究竟疾病从何而来?《圣经》对医药有何看法?基督徒应如何面对疾病?以下拟探讨此问题。

二.疾病的来源

究竟疾病从何而来?以下拟依据《圣经》和现代医学,来说明疾病的来源。

1.疾病从神而来

《旧约圣经》认为,疾病可以归因于人叛逆神而带来的咒诅。当我们听从神的命令,祂必爱我们,赐福与我们,使一切的病症离开我们(申七12-15)。

倘若我们不谨守遵行神的命令,祂就必将至重至久的病,加在我们和后裔的身上,直到我们灭亡(申二十八58-61);例如神直接伸手用瘟疫击杀犯罪的百姓(民十四37, 十六49, 二十五9)。因此,健康是顺服神的赏赐,而疾病是不顺服神的惩罚。

2.疾病从魔鬼而来

魔鬼是灵,有超自然的能力,也能使人生病。例如它击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮(伯二7);有一个女人被鬼附著,驼背了十八年(路十三11);在格拉森有人被鬼附著而发疯,许久不穿衣服、不住房子,只住在坟茔里(路八27)。因此,如果没有神的保守,魔鬼也会使人生病。

3.其他原因

自从始祖犯罪后,罪就进入了世界,人类受到败坏的辖制(罗八21-23),从此开始有生病和死亡的现象。例如生活放纵而酗酒,会使人受伤生病(箴二十三28-35)。而现代医学则认为疾病发生的原因很多,有物理性因素,例如到高山旅游,因气压降低可引起高山病。有化学性因素,例如喷洒农药可引起中毒。

有生物性因素,例如各种病原微生物可引起传染病。有遗传性因素,例如高血压、精神分裂症是会遗传的。有先天性因素,例如孕妇感染梅毒,可致胎儿患先天性梅毒。

有免疫性因素,例如系统性红斑狼疮,能对自身组织的抗原产生免疫反应,并引起组织损害。有精神、心理因素,例如长期的忧虑、悲伤,容易引起精神分裂症、高血压病、消化性溃疡、甲状腺功能亢进等疾病。

三.圣经对医药的看法

《圣经》对医药有何看法?以下拟依据《旧约圣经》、《新约圣经》和《便西拉智训》,来说明。

1.旧约圣经的看法

在旧约时代,人们认为只要听从神的话语,行祂眼中看为正的事,就不会生病(出十五26)。因此,以色列百姓不重视医药的学问,《旧约圣经》中很少谈论医生和药物。而邻国埃及则重视医药的知识,当时的医药与宗教、占卜有关。

医生中有法师、术士,因此药方包括符咒。所以一般人找医生,是与拜偶像有关。就像今日在台湾的乡下,有人受惊吓,要到庙里去收惊;有人生病,到庙里去求符咒,焚烧后与水一起喝下,是借助拜偶像来医病。

难怪《圣经》的作者曾批评亚撒王,说他脚生重病时,“没有求耶和华,只求医生”(代下十六12)。约伯生病时,曾责备朋友说:“你们是编造谎言的,都是无用的医生。”(伯十三4)。可见当时的人对医生是没有信心的。

旧约的观念认为疾病是神降下的灾祸,倘若没有神的医治,绝对无法痊愈;而且神医治时,并不须要借助药物。因此旧约时代,很少记载医生和药物。例如亚伯拉罕带著妻子撒拉寄居在基拉耳,因为撒拉长得很漂亮,亚比米勒王差人把撒拉取去,想娶来为妻。

神因撒拉的缘故,使亚比米勒家中的妇人不能生育。后来,王将撒拉归还亚伯拉罕,他向神祷告,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,他们便能生育(创二十1-18),并没有借由医生和药物。但在《旧约圣经》中,和合本译本却有“良药”的记载。

例如要留心听父亲的训诲,就得了生命,又得了医全体的“良药”(箴四22)。又如当神要向敌人报仇,刀剑必吞吃得饱,饮血饮足;埃及的民虽多服“良药”,总是徒然,不得治好(耶四十六10-11)。“良药”的希伯来文字根为,意思是医治、使健康,并没有药物的含义。

2.新约圣经的看法

在新约的时代,有许多非专业的医生,他们采用神秘的方法来治病,但对病情却无帮助。例如有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了(可五25-26)。

后来希腊的医药兴起,他们培训专业的医生,并以科学的方法制药,确实解决病人的痛苦。所以耶稣说:“康健的人用不著医生,有病的人才用得著。”(太九12

在《新约圣经》中,也记载著药物的使用。例如在“好撒玛利亚人的比喻”中,撒玛利亚人用酒和油为伤者涂抹伤口(路十34)。酒含有酒精的成分,有消毒的功能;而油是指橄榄油,有润滑和保护皮肤的作用。又如在《启示录》中,耶稣劝告老底嘉教会要买眼药擦眼睛,使他们能够看见(启三18)。因为老底嘉城以眼科医生及眼药产品而名闻当代。

3.便西拉智训的看法

《圣经》并未对看医生和吃药提出直接的看法,但在《便西拉智训》中却提出详细的看法。《便西拉智训》成书于公元前180至175年间,一般基督教将它列入“旁经”,天主教称它为〈德训篇〉,列入《圣经》中。

在其第三十八章中记载,治疗原是来自至高者,但仍应尊敬医生,因为他是非有不可的,也是神造的。神使大地生长药材,祂赐给人医学的知识。所以,医生用药材治病,减少人的痛苦;药剂师用药材配制香甜的合剂,和治疗疾病的膏药。他的工作没有止境,直到医好了世上的人。

我们患病时,不要失望,但要祈求神,祂要赐我们病愈。我们生病时,应远离过犯,管治我们的手,洗净我们心中的一切罪恶;而且应奉献馨香和上等面粉的祭品。但是也要请医生来诊治,因为他是神造的,不要让他离开我们,因为我们需要他,有时他会妙手回春。故此,医生也应该祈求神,为使他能给人安乐与健康。

四.基督徒应如何面对疾病

生病会使人肉体痛苦,甚至影响属灵的生命,基督徒应如何面对疾病?兹简略说明如下。

1.找出疾病的原因

我们生病时,可能是饮食不节制,导致身体受到损伤;也许是神的管教,或是撒但的攻击。我们应借由疾病自我反省,趁机保养并顾惜自己的身体。并应借此反省,是否犯罪得罪神,而遭受神的管教,此时要认罪悔改,寻求神的赦免。也有可能是遭受撒但的攻击,此时要靠神抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑(雅四7)。

例如使徒保罗有一根刺加在他的肉体上,“一根刺”的希腊文为,是指扎进皮肤的芒刺,或荆棘的刺,这是形容他的身体有疾病(加四13)。为这事,他曾三次求过主,叫这刺离开他。

但后来他明白,这是为了避免他所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在他肉体上。主安慰他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后十二7-9)

疾病常成为我们经历基督恩典的途径,我们在一切患难中,神就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人(林后一4-5)。约伯遭受魔鬼击打,使他从脚掌到头顶长毒疮。

他的三个朋友来安慰他,他们认为疾病与犯罪有关,希望约伯能认罪悔改(伯四1-9, 八1-7, 十一1-6)。约伯回答说:“那将要灰心、离弃全能者、不敬畏神的人,他的朋友当以慈爱待他。”(伯六14)。追究生病的原因,无法使病人得到安慰;所以对于患病的同灵,我们应该用爱心对待他,使他感受到神的爱。

2.要学习依靠神

神是宇宙的主宰,人类的生命是操在神的手中。所以我们要学习依靠神,相信祂会代替我们的软弱,担当我们的疾病(太八17)。我们要用信心向神祈祷,并求神赦免过犯,也可以请教会的同灵一同代祷,相信神会垂听我们的祷告(雅五14-16)。

在现在的忙碌社会中,人们无暇自我反省。生病住院时,让我们有机会独处,思考人生的结局,也就是死亡的问题。是否我们的行为圣洁?是否我们犯罪得罪神?是否我们能够安然进入天国?我们要效法使徒保罗,利用疾病来自我反省,使我们能谦卑、圣洁,与主更加亲近。

3.可以看医生或吃药

有些基督徒认为,生病时去看医生和吃药,是对神缺乏信心,将不能得到神的医治。事实上,《圣经》并不排斥看医生和吃药(太九12;启三18),医生和药物也是神用以治病的工具。所以基督徒生病时,应先祷告依靠神,其次也可以吃药和看医生,这是合神旨意的行为。

五.结语

神向所罗门显现,说:“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。”(代下七13-15)。面对疾病,尤其是绝症,我们应先祷告寻求神,相信祂必垂听。然后,再借助医生或药物。

倘若疾病无法获得痊愈,或是祷告未蒙神回应,我们不可灰心,仍应亲近神,并尊重神的主权,相信神有祂的美意。事实上,连忠心的仆人保罗、提摩太(提前五23)病了,都没有得到适时的医治;拉撒路从死里复活(约十一44),后来还是死亡。

毕竟,世界只是我们暂居之地,将来我们要进入永恒的天国。到那日,神要擦去我们一切的眼泪;不再有疾病、悲哀、哭号、疼痛、死亡,因为以前的事都过去了(启二十一1-4)。愿我们在病痛之日,求神赐给我们信心的眼睛,能看见主再来的日子。


参考书目:

1.韦捷(Fred H. Wight)著,周凤芝译,《圣地风俗习惯》,香港:天道书楼,1993。

2.黄迦勒,〈主阿!你所爱的人病了〉,基督徒文摘专辑,http://www.study-sj.com/Topics/95Daily%20Walk/95index-T.htm,撷取日期:2008年10月15日。

3.包尔(Walter Bauer)著,戴德理译,《新约希腊文中文辞典》,斗六:浸宣出版社,1986。

4.哈里斯(R. Laird Harris & Gleason L. Archer)等著,中华福音神学院译,《旧约神学辞典》,台北:中华福音神学院,1995。

5.罗庆才、黄锡木主编,《圣经通识手册》,上海:学林出版社,2007。