Skip to content

 

瑞雪


道的诸多丰富


“生命之道”在《圣经》上,分别有许多不同的名称,皆因此道蕴涵著各种的丰富而得名。例如,共信之道,表明基督教崇尚博爱的精神,不分国籍、种族、贫富,凡人都可以来共同入信。基督慈怀,有若环带,契合地上万族。

《圣经》中有关生命之道的部分名称,如天国的福音、和平的福音、活泼常存的道、悔改赦罪的道、永生的道、至圣的道、天国的奥秘,神奥秘的智慧等等。整本《圣经》所要阐明的就是,神──道。

信徒的尊贵性与福分


古圣徒彼得长老说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前二9-10

永存的生命


什么是生命之道呢?彼得长老简明地告诉我们这天国的奥秘:“所传给你们的福音就是这道。”(彼前二25),他指明世上一切的生命都是短暂的、有期限的,不能存留到永远!

由于那生发生命的种子都是会朽坏的,最后,失去原有之生命。没有任何一种生命可永远存留的,这真理亦包括人类肉体的生命。

唯主道活泼常存


但是,唯独有一样种子却要长存、永不朽坏,并且内在的生命活泼常存,那就是这生命之道的种子!

彼得说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉著神活泼常存的道。”(彼前一23),他又引述以赛亚先知预言,“凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。”(彼前一24-25

永生之道


耶稣在世传福音,跟随的人不少,但,当主耶稣讲论到深一层的道理时,阐明我是生命的粮,……。当中便有人因为不信,也不明白,于是,跟随的人多有退去的,不再和祂同行。

耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门‧彼得回答:“主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道祢是神的圣者。”(约六66-69)。

约翰长老在他的著述中见证:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。

我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”(约壹一1-4),这里说的相交,是指神与信徒及信徒之间的团契,在基督的光明中,恩中爱里的灵里契合,属灵交通,同心合一。

唯独人类是有灵的动物,与其他动物不同,活著并非温饱就满足的,人的生命中若无盼望,人的心灵就难以有喜乐满足,其中又以得永生之盼望为人生之最大满足!

大卫王说:“因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉体也要安然居住。因为祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。祢必将生命的道路指示我。在祢面前有满足的喜乐;在祢的右手中有永远的福乐。”(诗十六9-11),大卫因著这生命之道满心喜乐、欢然称颂神。

真实的道理


约翰长老是当日唯一跟从主到十字架下的使徒。当初主耶稣呼召十二门徒之始,他和哥哥就立即撇下生计,跟随了道成肉身的神子主耶稣,与彼得、安得烈等主的门徒一起传天国的福音。因此,这道理是他本人在现场亲眼看见、亲耳听见,也亲手摸过的。

当主受死复活后,祂在众门徒面前显现,并开他们的心窍,叫他们明白《圣经》,又对他们说:“……照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传扬悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路二十四46-49)。

五旬节,圣灵果然按著主耶稣在复活后,升天之前对使徒的应许,大大浇灌下来!当时情况清楚记录在《使徒行传》第二章,是为教会历史上圣灵首次赐下之见证。

用和平所栽种的义果


这福音,乃当日主耶稣道成肉身到世上来,三年多与门徒在一起,周游四方所传扬的善道。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前来。按著肉体说,祂被治死;按著灵性说,祂复活了。祂藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听。”(彼前三18-19)。

使徒彼得亦见证:“神藉著耶稣基督传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。祂周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。

祂在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把祂挂在木头上杀了。第三日,神叫祂复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给神豫先所拣选为祂作见证的人看,就是我们这些在祂从死里复活以后和祂同吃同喝的人。祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立定的,要作审判活人、死人的主。”(徒十36-42

保罗阐明,从前,我们本与基督无关,在所应许诸约上是局外人,活在世上没有指望,远离神的救恩。如今,却在基督里,靠著祂的血得亲近了。祂使我们和睦,与神和好了!并带来和平的福音给远处近处的人。

正是,十架宝血赐给我们平安,主代我们死,还清罪债。除祂以外别无根基,奇妙平安由神来。主啊!世人算什么?祢竟把这无价宝白白的赏赐给我们。深哉,神的爱!“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,并没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”(徒四12

明辨真道


雅各的弟兄,亦是主肉身的弟兄犹大,写信给当时之众信徒,劝勉:“要为从前一次交付信徒的真道,竭力争辩!”就是警戒信徒要明辨真道,尽心尽力去保守那原来纯全之真理!正因当时教会出现假师傅,以虚妄的道诱惑人,引进叫人腐败的酵。

离弃了那一脉承传下来的全备救恩,悲叹今日有不少教会也犯了同样的错失,正是瞎子领瞎子,两人都掉进坑!彼得说:“若有讲道的,要按著神的圣言讲”(彼前四11)。当日,主为门徒向父代求:“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。”(约十七17),救主耶稣素来喜悦人有和睦、和平,柔和的美德。

但为了维护真理,就非得按照《圣经》,竭力争辩不可,辩个水落石出,是非真假清楚明白。不委婉、不糊涂,不妥协;不为什么,只因真理叫人得自由、生命!

当保罗和巴拿巴在安提阿牧会时,有几个人从犹太下来教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”

保罗、巴拿巴与他们大大力争辩论(徒十五1-2),保罗劝戒信徒凡事忍让,不争竞,远避无知的空谈和辩论,就是那些毫无意义又不能造就人的谈话,及没有结果的辩论。但他却在写给腓立比教会之书信中提到:“辩明证实福音的时候”(腓一7),就是说在他讲道的时候有明辩真理的精神。

他又向会众宣告、表明他宣道的原则:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加一10-12)。

保罗在以弗所会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事、劝化众人。后来又到推喇奴的学房,天天辩论(徒十九)。辩道,必须靠圣灵引导,以《圣经》为根本,按神之旨意,话语辩论研讨,绝非人意气之争。

明辩真道,乃传道者与信徒必具之共识,务必持守传承真道,先贤所信若要传留子孙后代,我们要作真道的护卫啊!生病的人,若无按照名医那药方服药,就是华佗再世也枉然。因为,传真道的目的:“我们传扬祂,……要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西一28

豫备儆醒迎候主


主耶稣快来!祂设了“十个童女”的比喻,以儆醒在这末世的信徒,凡我弟兄姊妹,当及早预备好自己,装扮整洁,以喜乐的信心迎候主临!

且要让灯充满油,保持内住之圣灵常在充满之状态,不是油将尽,灯快灭之暗淡无光。如果那灯尚缺油,现在立即去向卖油的买,切勿迟延自误!又在等候时间内要儆醒,就算主祂迟了点来,也得保持清醒等候,切莫打盹睡著了,因为主一定会来的!祂一定会守信而来。

这里举出两组童女,皆因两者在迎接新郎的准备工夫、心态及在等待中之精神大不一样,最后,结局也不同。我们决心做那蒙主喜爱的聪明女,得与主一起进去坐席,还是要做那被主拒认的愚拙女呢?

当好自为之,免得那时在门外哀哭切齿啊!虽然,那日子,那时候,我们不知道,可是,看来,亦不远矣!(太二十五1-20

彼得呼吁:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,儆醒祷告。”(彼前四7),让我们时刻儆醒、互勉,作成得救工夫啊!

主说天国近了


《马太福音》记述救主耶稣的家谱、出生、选召门徒以及神国的事。耶稣开始在加利利传福音,说:“天国近了,你们应当悔改!”祂走遍加利利,在会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症:被鬼附的,癫痫的,瘫痪的等事迹!

主的大权能,昔在、今在、永在!祂的臂膀毫无缩短!保罗见证,他是奉召为使徒,特派传神的福音,这福音是神从前藉先知在《圣经》上所应许的,叫人为神的名信服真道。这福音本是神的大能,要救一切相信的人(罗一1-16)。

福音书──《圣经》唯一天书


约翰长老见证,当日主耶稣所说:“你们查考《圣经》,因为你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”(约五39)。其实,这本《圣经》的真正作者,正是那位宇宙独一真神!祂所默示却藉著四十多人来完成的。年代相隔遥远,但四十多人之见证竟一气呵成,如同出自一人之手笔。这亦唯一内中蕴藏著生命的书。奇哉,这生命之道!

主就是道路、真理、生命,又是救恩的中保(天梯);人要藉著祂才得到父那里。

自由称义永生


古时,以赛亚先知见证:“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,……报告耶和华的恩年”(赛六十一1-2)。恩年乃神悦纳、施恩拯救世人之年日。一旦救恩之门关上,是永不重开的!因此,“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”(赛五十五6)

当我们受浸归主,就脱离了作罪的奴仆,不再被困牢狱中,并得了真自由,出黑暗进入光明的生命。由于罪的工价乃是死,但我们不再受死之律所辖制了,因为神救了我们,这并非因人所行之义,乃是照祂的怜悯,藉著重生的洗和圣灵的更新。因此,人要接受水、灵二浸。如此,就藉著神的恩,成圣称义得永生。

“众先知也为祂作见证说:‘凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪。’”(徒十43)。主耶稣这圣名是带著大权能的!

亲爱的朋友,你可愿意将你的灵魂交与那信实的造化主呢?

自从始祖(亚当,夏娃)犯罪后,罪就入了世界,因全人类由他们而出,神从一本造出万族人。就是世人都成了有罪的人了!(与生俱来的原罪)。

神爱世人!因此,祂的救赎计画也开始,先从摩西、亚伯拉罕、以撒、雅各……,但那些都是影子,直到真体(耶稣)出现了,才把这计画实现了。就是藉著主耶稣道成肉身、受死、复活、升天后才正式完成了这救恩。(下期待续)