Skip to content

 

罗赞坤

在一次布道会上,诗班唱了一首大曲目的诗歌,台上虽然人人都卖力的唱,结果却有人放炮、有人唱走了调。

会后检讨时,指挥很严肃的说:“因为我们当中有些人平时不参加练唱,上台只是来充数而已,结果……”。后来,换了指挥,开始教唱时即宣布:“平时不参加练诗的,不准上台演唱。”

一般人是看结果,不问过程;我们也都习惯于欣赏、称赞成果,而忽略了事情的过程,其实过程很重要。可是今天不少人,太急功近利,想立竿见影;基础工作虽然短时间见不到成效,却是不可少。

十字架的道路显明了基督,更是引进了荣耀与国度,所以当主耶稣启示了十字架的事之后,祂郑重的对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

并宣布:“站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在祂的国里。”(太十六24, 28)。主说这话是指六天后,在变貌山上那荣耀的一幕。

耶稣带著彼得、雅各、约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光”(太十七2)。

这是主本来的面目,祂是在荣耀中的,祂原本就是圣洁光明无瑕疵,这个形像是门徒从来没见过的;门徒平日所见的耶稣是:“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛五十二14);“祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂”(赛五十三2)。

这样隐藏在一个憔悴之人里面的主,门徒怎样也想不到,祂竟是神的儿子,到世上来要作天国荣耀的君王。

主在山上改变形像的时候,忽然有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。

摩西和以利亚是向门徒显现的,显现是为著门徒,让他们认识主的道路,看见天国的荣耀;使他们明白,天国不是坐花轿到达的,也不是开著豪华汽车进去的,而是必须经过艰难困苦的路途(徒十四22),并且一路打胜仗,踏著主走过的脚踪进去的。

《路加福音》记载,摩西和以利亚同耶稣说话,谈的内容是耶稣去世的事,即祂在耶路撒冷要成的事(路九30-31)。在荣耀中显现的主,面对的是十字架的苦刑,祂必须经历被钉、受死,成全救恩,才能使这显出来的荣耀,永远显明在地上。

主当日是这样,现今教会也是如此;有些人不理会十字架,以为现今不再有十字架,也不需要十字架了,说这话的人是因为不明白神的道理,只看见世界,不见耶稣。

十字架永远是成全神旨意,通往荣耀之处唯一的途径,愿我们在日常生活当中,都能“只见耶稣”,时刻仰望主,跟著祂的脚踪行。