Skip to content

 

木贤可

前言


恶的来源是人间思想界千古的难题之一,这块思维领域,竟成为各方学者探讨的杂沓之地。面对著众说纷纭的理论,让我们深刻体会出,被预先定准在时间与空间生活的人类(徒十七26),永远无法凭借著自己有限的理智,去理出一套有关于灵界的真理实象。

有鉴于此,我们对于撒但堕落的真理,将不追随哲学的理性推理,也不遵奉人间哲理的任何无上圭臬,只求圣灵亲自引领,从《圣经》经文的明示中,或将窥见祂所赐下真理之一二。

撒但的名称来源


源于《新约圣经》的魔鬼这个名字一词,现在成为一般探讨魔鬼的基础。毫无疑义地,它是恶的代表,是敌挡神众污灵之首(太九34),魔鬼(devil)的希伯来文是“”(音译:shed),在《旧约圣经》中只出现两次,那就是在“申三十二17”与“诗一○六37”两处的经文中,而撒但的希伯来文是为“”(satan),意思是敌对者、反抗神旨意者。

《旧约圣经》的希腊文译本(LXX)把希伯来文的“”(撒但)译为(satanas),基督教传统中的“魔鬼”一词是源自于希腊文的“”(diabolos),而希腊文的名词“”是与其语汇家族中的动词“”在意义上有不可分割的字源(etymological)关系,希腊文的动词“”是由介系词“”与动词“”所组成的复合字(Compound Word),其直接字义为“抛掷穿过、丢过去”,在它的原本字义之后,引申为“诽谤、敌挡、控告与中伤”,因此在“启十二10”中称魔鬼为“控告者”(其希腊文是)。

我们所敬奉的是“独一”的真神


在进入探讨撒但堕落之前,我们必须对我们所信奉的真神有真确的认识,并且以此为基础。

依照真神对人类的自我启示,祂是“独一的”,这项无上的绝对信息,不但是一项宣告,也是一项必须信奉的命令,因此,旧约时代真神的百姓,无不以祂的“独一”为最终的信仰基础:“以色列啊,你要听!耶和华──我们神是独一的主。”(申六4)、“耶和华必为独一无二的,祂的名也是独一无二的。”(亚十四9)

道成肉身的主耶稣也印证神的“独一”,耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主──我们神是独一的主。祢──独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约十七3)

再者,使徒们也相继地对“独一真神”的信仰作出了绝对性宣告(犹24),尤其是认识神甚深的使徒保罗,每逢谈及真神的“独一”属性之时,皆以誓言式的无上宣告“阿们”作为结语:“愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们!”(罗十六27)、

“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”(提前一17)、“就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们!”(提前六16

我们所敬奉的是“自存”的真神


我们对真神的属性(The Attributes of God)从《圣经》中得知,就本质而言,祂是永不改变的(Immutability)(雅一17;来十三8),就时间的观点而言,祂是永恒的(Eternity)(诗九十2;启一8),祂更是无所不在(Omnipresence)(弗四6耶二十三23-24)、无所不知(Omniscience)(诗一三九1-4)、无所不能(Omnipotence)(耶三十二17),祂对万事万物拥有绝对的主宰权(Sovereignty)(弗一4-5)。

当我们对于有关于神属性的信息中作一番浏览之后,我们清楚明白,这些都是神的绝对属性(Absolute Attributes),也就是说,这些属性都是真神所独有的,并且,祂更是自存的(Self-existence),这正如主耶稣所作的见证:“父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命”(约五26),

祂的存在并不是有其他外物所致使,祂的存在本身就是祂存在的原因,祂在祂里面有生命,祂的生命是不假外力而存在的,这是受造之物的人类永远无法体会,但只能接受的无上真理。当受召的摩西问及祂是谁之时,祂以“我是自有永有的”来回答,这是祂首次在人间直接宣告祂自存的本质奥秘(出三13-14)。

我们所敬奉的是“独一自存”的真神


我们所敬奉的真神不但是“独一”与“自存”的神,并且祂更是“独一自存”的真神,因此祂不时地宣告,祂是无可与之比拟的真神,也就是说,再也没有任何其他存在能够如神一样,拥有绝对的属性。

在《以赛亚书》四十三章12节中,祂曾藉著对选民的指示、拯救与说明,使他们成为神的见证:“并且在你们中间没有别神”。从此之后,我们一再看到神的重申:“我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神”(赛四十五5、14、18、21、22;但三29)。

真神是唯一的绝对者,无可与之同等对比的存在,因此,祂的自存是任何存在无可与之同等对比的,对于这项真理,我们亦从《圣经》中得到训示:“耶和华──以色列的神啊,天上地下没有神可比祢的!”(王上八23),除此之外,我们亦可从神人摩西的祝祷中得知:“没有能比神的”(申三十三26),还有大卫也曾为我留下真神无可比拟的真理(撒下七22;诗八十六8)。

从以上诸多真神直接的明示与信仰见证人宣告,我们诚然可以高呼,唯有我们所敬奉的真神拥有“独一的自存”。

独一真神与万有的创造


举凡万物,若不是被造的,那就是非被造的,被造之物的存在并不是源于其本身,而是源于造他的主,因为他的存在并不是从他自己而出。存在若是非被造的,那么他的存在就是源于自身,那他就是自有的。

我们所敬奉的真神不但是独一的自存,祂更是万物的造物主,除了祂之外的所有存在,都是借由祂而被造的,也就是说,祂是唯一的自存者,唯一的造物主,其他的存在都是被造之物,这正如经上所示:“万物是藉著祂造的;凡被造的,没有一样不是藉著祂造的。”(约一3)。

有感于此,保罗正在述说有关教会与救赎奥秘的篇章中,一提到真神,他也不厌其烦地介绍神是:“创造万物之神”(弗三9)。有关于神的创造,在《圣经》中的指示比比皆是:来三4;尼九6;赛四十四,四十五;耶十12;启四11。

针对神的创造,保罗得到神的启示,为我们留下了无二义的信息,在《歌罗西书》一章16节中,他这么说道:“万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉著祂造的,又是为祂造的。”

在此,他刻意地列举了真神所创造万有的内容,神所创造的万有,以地方而论,包括了在天上的与在地上的,在这两层面的万有中包含了能见的与不能见的;接著,保罗又特别提出四种个别的受造之物,那就是:有位的、主治的、执政的与掌权的。

万有的被造
与万有与神和好之间的堕落


从《创世记》第一、二章中,我们看见真神创造能见的万物之时,在每天的回顾中,以“神看著是好的”(创一4、12、18、21、25),道出神创造的美好。当真神创造人类又赋予他们使命之后,真神做了个总结的评语:“神看著一切所造的都甚好”(创一31),并且以此做为六日创造的结论。

在这地上能见的万有中,人是照著神的形像与样式被造,独享神存在的恩典。但是,好景不常,始祖犯罪之后,罪就进入世界,死亡也临到众人,这个人类的堕落过程与结果被记载在《创世记》第三章中。

保罗报导真神创造万有的当儿,他又继续叙述主耶稣借由祂宝血的救赎,在主耶稣的救赎之下,万有将与神和好,这就是藉著有赦罪功效的洗礼,“成了圣洁”(西一15-22)。从万有的被造与万有与神和好之间,我们明白知道,有著人的堕落在于其间。

真神所创造之灵界中堕落的经文探讨


撒但是灵界受造物中之堕落,我们将从《圣经》中一一列举如下:

主耶稣的证言


当主耶稣所差遣两个两个出外宣道的七十人回报之时,祂借此机会道出了一项灵界的奥秘,祂就对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(路十18

这是道成肉身真神的亲自见证,这个超出人类经验的报导弥足珍贵,从主耶稣所说:“撒但从天坠落”这一信息,我们自然可知,撒但曾是属于天上的成员之一,它是曾在天上的,但是它坠落了,它是从天上坠落出来的(out of the heaven,),这表示,撒但原来是属于真神天上国度之一员,但是,它“坠落”了。

主耶稣在何时见撒但坠落的呢?撒但又是在何时坠落的呢?

在此,主耶稣以不完全式(Imperfect)的时态来叙述祂“看见”()的动作,希腊文的不完成式是表示过去进行中的动作。主耶稣用过去不完成式的时态来指示我们祂看到的时间,过去不完成时态(Imperfect)是表示过去进行中的动作。

在同一个句子中,当主耶稣描写魔鬼像闪电一样从天上“坠落”()的时候,祂竟然用“第二简单过去分词”来表达这个动作,这个依附于主动词“看见”的分词子句表明了“坠落”这个动作是在主耶稣看见之前发生的,因为简单过去分词所表明的动作,是先于它所依附主要动词所表达的动作。

在同一个句子中,当主耶稣描写魔鬼像闪电一样从天上“坠落”的时候,祂竟然用第二简单过去时态、主动语态之分词形式“”(II.aor.act.part.)来表达撒但坠落的事实。这个依附于主动词“看见”的分词子句表明了“坠落”这个动作是在主耶稣看见之前发生的,因为简单过去分词所表明的动作,是先于它所依附主要动词所表达的动作。

从以上主耶稣所启示的信息得知,在撒但从天坠落之后,主耶稣以永生神的身分曾经看见这个过程。

使徒约翰的报导


除了主耶稣的证言之外,使徒约翰也曾报导魔鬼堕落的因由:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹三8)。这节经文明示:“魔鬼从起初就犯罪”,在此明确地标示出魔鬼犯罪的时间点,它是“从起初”(,from beginning)就犯罪。

此处的“从起初”并不是“在起初”(),两者不得相混而作等同,就如《约翰福音》所记:“太初(in the beginning)有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉著祂造的;凡被造的,没有一样不是藉著祂造的。生命在祂里头……”(约一1-3)。

在《启示录》中,主耶稣自我启示说:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是‘初’(),我是终。”(启二十一6,二十二13)。

“起初”只有神的存在,“在起初”道与神同在,真神借由道创造了天地,从此之后,开始了万有的一切活动。也就是它曾经是无罪的,它并不是“在起初”之时就犯罪。并且,它的犯罪是用现在式()的时态来叙述,这表示现在并且现在正在进行中的动作。

彼得与主的肉身弟弟犹大的明示


彼得与犹大也给我们留下了有关于灵界中天使堕落的资料,他们一前一后提供了平行互补的珍贵信息,彼得的信息是:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”(彼后二4)。

犹大的真理为:“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”(犹6)。若把这两段经文并列,我们将得到更完整的天使堕落始末:



从以上两经文的比较中,我们更清楚明白,天使犯罪的内容并不是作出伤天害理的行为来,而是“不守本位、离开自己住处”,就是不能顺服神所赋予他的职守与地位。

犯了罪的天使,神并不宽容,犹大得到启示,用“锁链把他们永远拘留”来表达神对这无可返回之罪的惩罚,并且在等候大日审判之前,他们是被永远拘留于黑暗里,也就是说,他们只能在黑暗的国度中活动,并且没有重新与神和好的任何机会与可能。

在等候大日审判之前,“在黑暗里”是他们唯一的命运,那就是“地狱”,也就是“黑暗坑”。这里的“地狱”与“黑暗坑”并非大日审判之后永刑“硫磺火湖”的“地狱”,而是指著一个专属于堕落天使的黑暗国度。魔鬼受刑罚的最主要原因,正如保罗在《提摩太前书》第三章第6节所说的:“自高自大”。

保罗的警言


保罗曾经对神的创造作了如下的报导:“万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉著祂造的,又是为祂造的。”(西一16)。

在真神所创造的万有之中,“那些执政的、掌权的”在保罗的《以弗所书》中,竟然成为信徒所要争战的魔鬼:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。

因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗六11-12)。从保罗的警言中,我们确知,真神所创造的万有中之“执政的、掌权的”在堕落之后,成为魔鬼,就是管辖这幽暗世界的恶魔。

撒但坠落之后的处境


堕落之后的撒但,它首先下手的对象,当然是有神样子形像的始祖亚当,它以谎言迷惑了在伊甸园中的夏娃。主耶稣亦曾面对著想要杀祂的犹太人,透露出撒但从起初的罪行:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。它从起初是杀人的,不守真理,因它心里没有真理。它说谎是出于自己;因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约八44)

自从始祖犯罪亏缺了神的荣耀,被赶出伊甸园之后,罪就从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人(罗三23,五12)。从此之后,除了属神的子民,这个罪恶的世界就被交在那恶者的手下(约壹五19),因为人任性地顽梗背逆,“所以神任凭他们,逞著心里的情欲行污秽的事”(罗一18-32)。

在真神三次的“任凭”之后,我们看到了一个属于魔鬼的世界。举凡违抗神旨、阻挡神意,体贴人意、体贴肉体、不明察神旨的种种,都归属于它(太十六23路二十二3可八33;罗八5),它竟然成为“这世界的王”(约十二31),甚至对于那些不见福音亮光的灭亡人而言,它竟然也被称为“这世界的神”,专事弄瞎人的心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们(林后四4)。

从此可知,撒但并非“在起初”就拥有自己的国度与权力,而是在“从起初”犯罪之后(约壹三8),一路来捡拾堕落之物而形成一“幽暗世界”(弗六12)与“黑暗的权势”,这个国度里充斥著邪僻与各样不义,正如保罗所报导的:“邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的。无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。”(罗一29-31)

魔鬼虽然嚣张的如同吼叫的狮子,肆无忌惮地四处游行(彼前五7-9),但是,它没有绝对的权力,它的凶残暴行还是有所被限制的。并非它有不忍之心,而是它受到神的限制,它并不能任意吞吃它想要吞吃的人,而是要刚好遇到“可吞吃的人”,它才能对他们下手。

例如,撒但想要无故地攻击约伯,但是它心知肚明,如果没有神的首肯,是无法下手的。它看见了神“四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的”(伯一10),它只能徘徊在篱笆之外,痴痴地守著出局的人,不得越过神所圈上的篱笆半步。

在撒但激动神攻击约伯,神决意“无故的毁灭他”之后,神首次把“凡他所有的”都交在撒但的手中,在此,神却加了个但书:“只是不可伸手加害于他”,撒但得到了神有限制的允许之后,马上从神的面前退去,大肆地毁灭约伯所有的,其凶狠手段真是人间绝无仅有。在此,我们看到撒但的局促及其凶残。

在这属世罪恶的范围之内,魔鬼是说谎之人的父,它是一切谎言的源头,是罪的源头(约八44;约壹三8、12)。被魔鬼占领心灵的人,他也就成了魔鬼的工具,亦被称为魔鬼(约六70,十三1-2)。

其实,魔鬼对于罪恶世界的“权柄”,并不是它自己从无中创造出来的,而是被“交付”的,它也曾经赌下了它权限的全部,也就是“万国与万国的荣华”,目的是要主耶稣向它一拜(太四9路四5-6)。


并且,保罗亦曾把那些在哥林多教会极端淫乱、自高自大,败坏教会、有发酵作用的败坏分子,用主耶稣的权柄,把这样的人“交给”撒但(林前五4-5)。更有甚者,他也曾经把两位丢弃良心,在真道上如同船破坏了一般的谤渎者:“许米乃”和“亚力山大”,指名带姓地把他们“交给”撒但(提前一19-20)。

从以上事实而论,撒但的处境俨然是个专收罪恶败坏的垃圾桶;它所兜售的应许,也只是迷惑人离弃神的二手烂货。

有关魔鬼的诸多称谓


在《圣经》中魔鬼拥有诸多的名称,借由这些特有的头衔,强调出它的不同邪恶属性:



主耶稣为我们得胜魔鬼


主耶稣降生的目的是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太一21提前一15),祂的到来,成为神与人之间的唯一道路(约十四6;徒四11-12)。因为祂是生命的本身,只有祂自己把命舍去,也有权柄再取回来(约十17-18)。

主耶稣在十字架成就了赎罪的救恩,满足了神公义的要求(来九22),把人从罪中赎出来(多二14;来九12-14),凡信靠祂宝血的人,就是祂以自己的生命重价所买来的(林前六20, 七23),他们必能脱离魔鬼死亡的黑暗权势,进入爱子的国度里(徒二十六18西一13)。

主耶稣从死里复活,是带来胜利的决定性关键。复活之后的主耶稣“已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。”(彼前三22),保罗亦为此作了美好的见证:“就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。

又将万有服在祂的脚下,使祂为教会万有之首。”(弗一21-22)。在此决定性的时刻里,主耶稣亦曾明白宣告:“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去”(约十二31)。

等到五旬节应许的保惠师来了之后,这个世界的王就受了审判(约十六11)。主耶稣属灵的身体教会被建立,就整体的救恩而言,“藉著教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”(弗三10);

就实际上那些得到救恩的人而言:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把祂撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗著十字架夸胜。”(西二13-15

虽然我的众罪因主耶稣的宝血被赦免了,并且有圣灵的印证,可得天国的基业,但是,我们仍然心里叹息,等候我们身体的得赎(罗八18-24;弗一13-14)。

直到末期到了,我们的身体也将如同主耶稣复活,“那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了,就把国交与父神。”(林前十五24),就在这个时候,辖制人类的仇敌完全地被毁灭(林前十五25),主耶稣的救赎大功才告完成实现。

圣徒也能够靠著主耶稣得胜撒但


主耶稣完全得胜撒但的事实,成为依靠祂的人得胜撒但之保障。在实际进行得胜撒但的行动之前,我们已经得到了如云彩般围绕著我们的应许与见证人。

主耶稣曾经如此应许我们:“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌的一切能力,断没有什么能害你们。”(路十19)。保罗也曾经作出如下的得胜宣告:“赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。”(罗十六20)

其实,得胜撒但并不是基于信徒的勇气,最主要的基础是仰赖主耶稣的宝血(启十二11;西一13-14加三27),在主的道中,依靠圣灵的大能(太十二28;罗八13;雅四7太四7-11)。

当然,有了上头来的能力,也要配合我们自身的灵修与立志(加五26腓二3彼前五5-6),穿戴著神所赐的全副军装,顺服真神抵挡撒但,它就必逃跑(弗六10-17雅四7)。有时候,甚至于要不顾身命,至死忠心(林后十一2-4;启二10;罗八35-39;约六68;启十二11;徒二十22-24)。

神为魔鬼所定的时候与结局


天使长米迦勒同他的使者与龙争战,从此魔鬼在天上再没有他们的地方,它被摔下去在地上,不能在神面前控告信徒(启十二7-12),魔鬼在最后完全被消灭之前,它尚有不多的时间,也因为魔鬼知道自己的时候不多,于是气忿忿地下到地与海那里,从事加剧的破坏(启十二12)。

撒但的最后结局,真神早早就预备妥当了:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启二十10)

结论


在《圣经》中,真神是造作一切的“绝对者”,道成肉身的主耶稣是一切信息的中心。在整个救赎史中,魔鬼所扮演的是不具重要性的角色,其最终原因是,旧约中对神的认识占著绝定性的地位。因此造天地万物的真神,祂不仅是独一的神,也拥有独一的权柄,除祂以外没有别神。祂是独一自存者,祂造光、又造暗,祂施平安、又降灾祸(赛四十五7)。

“在起初”真神创造了包括灵界与物界的万有,在灵界万有中“执政的与掌权的”,因著自高自大而从原本属神的善中“堕落”了,在它以“便如神”的看家伎俩诱惑始祖犯罪之后,它成为管辖这幽暗世界的掌权者。

因著爱,神道成肉身,藉著爱子的血,打破了死的囚牢,主耶稣的复活,成为得救之人身体复活的样本,撒但的权势全然被毁。我们只要信靠祂,得胜撒但的凯歌就在现在。