Skip to content

 

楊志豪

感謝神的帶領,聯總第一屆海外宣教班兩年制之課程已順利完成,結業禮於2000年6月28日在英國愛丁堡教會舉行。兩位結業生分別為法國巴黎教會司提反(Stephane)弟兄及加拿大卡加利祈禱所楊志豪弟兄。

司儀石靈道執事宣佈結業禮開始,由陳路加執事主領,為聯總第一屆海外宣教班作了簡短的介紹。接著唱詩禱告後,首先由聯總訓練部負責林永基傳道致詞,他說明近年來聯總積極推行海外宣教工作,得神的同工而有所發展;然而,開拓區的聖工若要往下扎根,就需要有工人長期駐牧。有鑒於此,聯總於兩年前開辦海外宣教班,如今兩位學員順利完成學業後,將被派往非洲開拓區實習,因為開拓區的背景、文化都有所不同,因此工人需要有愛心才能完成神所託付的工作。林傳道又以《提摩太後書》一至四章勉勵學員:

1. 要有為傳福音受苦的心志(提後一8):因為沒有火煉,哪有精金?為主做工難免有患難,但神必賜力量,足以克服各種難題。

2.在屬靈的品德上要自我操練(提後二3-4):要有當兵的精神,專心做工,勿被世務纏身,因為神的工人常是撒但攻擊的首要目標。因此學員要時常儆醒禱告,求神保守,不致在「貪財、淫亂、驕傲」的事上跌倒。

3.追求智慧(提後三12):在開拓區之工作重點,不要只停留在傳講基本教義等初步的道理,今後應協助他們在道理上扎根,建立讀經、查經之生活,教導他們活出神的道理。

4.重視宣教工作:教會的團契生活若能建立起來,宣教工作就可輕易開展。接著由聯總總負責陳恆道長老致詞,他引用《哥林多後書》四至六章,以「承受寶貴的職份」為題勉勵結業生。我們作為神的工人如保羅所說:「有寶貝在瓦器裏」(林後四7),這寶貝不單指聖靈,更指從神領受傳道人的職分。既能承受寶貴的職分,便須盡力做到以下三點:

1. 在心志上不喪膽(林後四1)

在非洲開拓福音本是極為艱鉅,要面對生活上的困難,包括饑餓、流行病、逼迫及各種危險,兩位在兩年前報名時表現出勇敢的心志,所以須以信靠神的心保持這樣的心志(林後四13),相信我們的主既然能叫人復活,一定能幫助你們度過各種艱辛,因此要堅強,乃要認真工作,不可徒受主恩。

2.在言語上

(1)不謬講神的道。在言語上更要謹慎,一切言語以造就人為目標。不但不傳異端,不講「不知」的及「不信」的道理。另外,對於一些未定論及非共信之道更不可隨己意宣講。

(2)不傳自己,只傳耶穌(林後四5)。有人喜歡傳自己,當他做了些事,行了神蹟,就誇耀自己。但忠心的工人應向保羅學習,除了傳基督耶穌,不敢傳自己。

3.在行動上要實實在在(林後四2)。

得知神的眼目無處不在,因此言語行為當正直、誠實,棄絕一切詭詐與虛偽,做個實實在在的傳道人,得神與人的喜悅,到處作和平的使者。

英國總會總負責陳西拉執事致辭時,感謝神給予英國教會有機會為海外宣教班提供上課地點並其他的協助,使英國教會在訓練的事工上有份。在過去六個月來,英總的確付出不少人力、物力來協助這項聖工;然而,萬事互相效力,使愛神的人得益處。英國教會在這段期間也得到聯總講員協助英國教會的聖工及訓練工作,會眾皆受益匪淺,因此弟兄姊妹們愈事奉愈喜樂。陳執事並勉勵學員們立定心志,恆心靠主,在真道上為主打美好的仗。

愛丁堡教會的代表陳忠僕執事致辭時表示,愛丁堡教會能夠協助聯總舉行海外宣教班的結業禮,實在是神的恩典,全體弟兄姊妹都為兩位學員能順利結業感到高興。雖然無法每個信徒都獻身至開拓區傳福音,然而各人都應感念神的恩典,在自己的崗位上盡力報答主。陳執事更勉勵學員在未來的工作上壯膽,不要懼怕,無論任何景況,主必親自賜福與同在。

結業生代表司提反弟兄致謝時,除了感謝主耶穌的慈愛揀選,使之能承受寶貴的職份,更感謝各位講員的教導及地方教會提供的接待與照顧,使學員能有一個很好的學習環境。在學習過程中,雖曾遇上各樣困難,但靠主都克服了,未來在開拓區必能為主發光,榮神益人。

隨後,愛丁堡教會成人及青年詩班獻上詩歌,頌讚天上的神,也為兩位結業生加油打氣。在最後的禱告中,眾長執為二人按手,求神加添恩典、能力,並差派至開拓區為主作見證。

結業禮在莊嚴的氣氛及眾信徒的期許之下順利完成,結業只不過是課程告一段落,為了神國的福音廣傳天下,兩位學員已於2000年7月至10月底分別被差派前往英語及法語區實習。面對未來艱鉅的工作,極需全球同靈時常為他們代禱,更求神感動更多有志青年能認清使命,投身於海外宣教,拯救更多靈魂。