Skip to content

 

圣餐礼──为的是记念主

记念主

主耶稣在被犹大出卖的那晚,在晚餐中,拿起饼来祝谢后,把饼擘开,说:“这是我的身体、为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”后来,祂的使徒保罗说:“你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(哥林多前书十一23–26

主耶稣基督亲自设立圣餐礼,并吩咐门徒应当如此行,为的是不断记念祂,直等到祂来。今天,我们也必须透过圣餐礼,表明主的死、记念祂用自己的血所立的新约,思想神对我们深刻的爱。这样的宣告,同时提醒我们,要常常盼望在天国与主同喝新杯的那日子。(请参马太福音廿六29)。

圣餐的功效

与主的生命联合

为什么主耶稣称那一块祝谢后的饼,为祂的身体,而那杯祝谢后的葡萄汁,为祂的血呢?祂为什么吩咐我们吃祂的肉、喝祂的血,并说:“我的肉真是可吃的、我的血真是可喝的”呢?(约翰福音六55

圣餐礼,乃是由主设立、由主吩咐门徒遵行,且与得救直接相关的三项圣礼之一。除了圣餐礼,圣礼尚包括洗礼与洗脚礼。这些圣礼,透过实物与特定动作的执行,在主话语的应许与圣灵的运行下,达成属灵的奥秘与功效。所以主所说的“我的肉、我的血”,并非指祂肉身的肉和血,而是经由祝谢而产生属灵变化的无酵饼与葡萄汁;当我们领受圣餐时,其实在灵里是真的在吃主的肉、喝主的血(哥林多前书十16),并藉著领受圣餐,与主的生命联合:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约翰福音六53–56

在末日得以复活

藉著领受圣餐,基督常在我们里面、我们也常在祂里面。有基督的生命在我们里面,就有永生,并将来在末日要复活。因此,所有信基督的人,都必须领受圣餐。

圣餐的材料

主在设立圣餐礼时,吩咐门徒“也应当如此行”(路加福音廿二19)。因此我们必须遵照主的样式来办理圣餐,包括使用与主同样的材料:一个无酵饼、一壶葡萄汁(马太福音廿六29)。

在成分上,耶稣设立圣餐时所用的饼与杯,必都不含酵,因当时是逾越节,是除酵的日子。由于酵代表罪(哥林多前书五8)、错误的教训(马太福音十六612)和假冒为善(路加福音十二1),而圣餐在灵里既是无罪的基督的肉与血,便不能有酵,所用的饼必须是仅以面粉加水烤成的无酵饼,所喝的杯是未发酵的葡萄汁,而不是发酵过的葡萄酒。

在数量上,无论会众是多或少,都只用一个饼、一个壶。因为,“身体只有一个,圣灵只有一个(以弗所书四4)”,因此“我们虽多,仍是一个饼、一个身体。因为我们都是分受这一个饼。”(哥林多前书十17)在主领者奉主耶稣圣名祝谢后,这个饼将按人数被擘成小块,这一壶葡萄汁也将被倒为若干小杯来分受。

圣餐礼的举办与领受

圣经并未特别指定领受圣餐的次数和频率,但强调圣餐礼的功效和意义。因此,人是否谨慎领受圣餐,以达主设立圣餐的目的,远比参加圣餐礼的次数和频率更为重要。

逾越节,曾是神用羔羊的血,救赎以色列民脱离奴隶身分的日子;而今,藉著真正的逾越节羔羊──耶稣基督的被杀献祭,我们得以脱离罪奴身分(哥林多前书五7)。逾越节既然作为基督救恩的预表,那么神所吩咐以色列民守逾越节的方式,便成为今日领受圣餐的教导。因此,在领圣餐的时候,领受的人要同在一处。已祝谢过的圣餐不能留到隔天,并且只有已经受洗的人才能领受圣餐,因为这是主与祂的教会在灵里的团契。若有人尚未受洗、或所受的洗并非按照圣经吩咐的方式,那么他便还不能领受圣餐,因为他的罪还未被洗净,还不属于基督。这些教训,都是照著神针对以色列人守逾越节方法的吩咐(请参出埃及记十二104648–50)。

在领受的态度方面,我们必须用严肃敬虔的态度来看待圣餐礼,因为我们是在领受基督的身体与血,而非一般的饮食。

“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(哥林多前书十一27–29

在领受圣餐之前,我们必须先默祷,省察自己、除掉心里对别人的怨恨、求主赦免我们的罪、立志效法基督完美的榜样、活出被基督复活的新生命,然后谦卑感谢地吃下所领的圣餐。

圣餐礼与基督徒的生活

恒守主的约

在设立圣餐时,主耶稣拿著圣餐的杯说:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(马太福音廿六28)。

“血”,是主耶稣舍命与人立约的凭据(希伯来书九20);当我们领受主的杯时,要记念主耶稣以生命为代价与我所立的约。

我们的生命,是主以祂宝血的重价所买来的;主既用祂从十字架上流出的宝血与我们立约,我们从此便不是自己的人(哥林多前书六19–20),而要活出神儿女的圣洁样式、行事为人对得起主,凡事蒙衪喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神(歌罗西书一10),守住与主所立的生命之约。

不可再故意犯罪

主耶稣献上自己为无罪的祭。我们既然领受了主的肉与血,也要立志除去我们思想、言语和行为上的过犯,不可再故意犯罪。

“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(哥林多前书五7–8

因此,领受圣餐的意义之二,就是要在日常生活中立志保守圣洁。

天天与主相契

主耶稣说:“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约翰福音六56

在领受圣餐以后,我们要天天活在基督里面,也让祂也活在我们里面。耶稣就是“生命的粮”(约翰福音六3548–51),并且耶稣所说的话“就是灵,就是生命”(约翰福音六63),藉著常常读圣经,将神的话放进心里,并且祈求神使我们圣灵充满,实践祂的教导,我们就能因祂而活、持守永生:“吃我肉的人,也要因我活著。这就是从天上将下来的粮,吃这粮的人,就永远活著。”(约翰福音六57–58

藉著天天读经祷告,我们能学习神的话、也与祂对话。当我们学习并行出祂的道时,神会以祂的灵来坚固我们,使我们一天天更像祂,活出祂圣洁、慈爱与谦卑的本性。如此我们就能渐渐与祂合一,就像妻子与丈夫联合、成为一体一样:“但与主联合的,便是与主成为一灵。”(哥林多前书六17

主耶稣喜欢我们与祂的关系日渐增长。我们要尽心尽意的爱主,使祂成为我们生活的重心。当最终活著的不是我们,而是在我们里面的基督时(请参考加拉太书二20),我们的灵性就不再饥渴,而是活在力量与喜乐中。

追求基督身体的合一

圣餐礼也将领受的人合为一体。“我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(哥林多前书十17)基督的身子乃是一体;倘若神的子民纷争结党,那就违反了圣餐礼的精神。

“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行。”(路加福音廿二19)主为我们舍了自己,祂也要我们如此行,如同那落在土里的一粒麦子,为爱破碎自己(约翰福音十二24)。当我们聚集纪念主死的同时,我们也当抛开自己的私利和骄傲,学习如何彼此相爱、成为一体。

盼望末日的复活

主耶稣说:“吃我肉喝我血的人,就有永生,在末日我要叫他复活。”(约翰福音六54),神的救恩,不只要使人在世脱离罪恶,更要领人进入永生。倘若基督徒领受救恩后,仍只在今生有指望,就算比众人更可怜。(哥林多前书十五19)透过圣餐,我们能再次仰望复活得荣耀的应许。因此,已受洗者不可无故不领圣餐,反要把握每次领受圣餐的机会,带著对天国的羡慕,在领受圣餐中盼望末日的复活、永远的生命。

宣扬基督的救恩

救恩能成全是因为“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(哥林多前书五7)每次参加圣餐礼,都让我们有机会再一次仰望“神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音一29

“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(哥林多前书十一26)“表明”的原始字意,就是“宣扬”。藉著每一次的圣餐,我们都要继续宣扬祂的死,直到主再来的那天。到那日,我们将与千千万万的天使齐唱这首歌:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”(启示录五12